[繁體中文]  [养殖论坛] [地图] [手机版] [颜色]
四川养殖网 四川养殖网
您当前的位置:首页 > 家禽 > 野鸡养殖

山鸡饲养管理注意事项

来源:  作者:  浏览()次 【返回上级
我要投稿】  时间:2014-05-13 21:20:44 (版权或者错误问题,请【举报】)  【收藏本文

 山鸡的饲养管理可分为育雏期、育成期,产蛋期和休产期的饲养管理。其中育雏期的管理是整个饲养周期的关键,具有十分重要的意义。

    一、选择优质雏山鸡
主要根据雏鸡“有膘、有毛、有骨气”的长相,通过“一看、二摸、三听”的方法,即可大致鉴别强弱雏。强雏主要表现在腹部收缩良好,大小适中,柔软,卵黄吸收良好;脐部愈合良好,无血痕;反应灵敏,活泼好动,眼大有神;触摸有膘,身体饱满,有弹性;叫声清脆响亮;羽毛整齐清洁,体重大小均一。
    二、雏鸡饲养管理要点
    1、温湿度的控制
    适宜的育雏温度:1-3日龄34℃-35℃,4-7日龄32℃-33℃,2周龄28℃-31℃,3周龄24℃-27℃,4周龄22℃-23℃,5周龄后可脱温。给温总的原则是夜间比白天高,小群比大群高,具体还应做到“看鸡施温”,即根据雏山鸡的精神状态给予正确施温。温度适宜时,山鸡表现食欲较好,饮水适度,活泼好动,睡眠时均匀分散开来;温度过高时,山鸡表现为远离热源,张口呼吸,饮水量加大,食欲不好,有
    2、时可见稀样粪便;温度过低时,山鸡行动迟缓,靠近热源,有时可见层层扎堆,相互挤压,在整个育雏期间应防止温度过高过低。相对湿度前期要求高,主要是防止雏山鸡脱水,后期要低一些,主要是为了防止球虫病等疾病发生,1-10日龄65%-70%,11日龄以后55%-65%。适时开水、开食
    雏山鸡应在出壳24小时内开食,开食前应先饮水,饮水中最好加5%的葡萄糖或0.01%的高锰酸钾。开水后2小时开食,开食的饲料要求营养丰富,易于消化,适口性强而便于啄食的精料为宜,一般要求饲料蛋白质为24%-26%。对不会饮水吃料的雏鸡应加强调教。育雏前几天喂食应注意少量多次,防止雏山鸡暴食暴饮,造成消化不良,0-2周每天喂6-8次,3-4周每天喂5-6次,5周以后每天喂4次,随日龄的增加,采食量递增,到接近成年体重时,采食量趋于稳定。
    3、密度
    随着鸡龄的增大密度逐渐减小,1-10日龄每平方米50-60只,11-30日龄20-30只,30日龄以上10-15只,另外还要保证山鸡有足够的采食位置和饮水位置。
    4、育雏室环境温度的控制
    育雏室内氨气和二氧化碳浓度过高,会直接影响雏山鸡的生长发育,并可诱发慢性呼吸系统疾病、眼病等,在保证育雏温度的情况下,尽可能加大通风换气。总的原则是以人进入室内不感到眼、鼻有刺激和气闷为宜。
山鸡饲养
    5、合理的光照
    商品山鸡的生产对光照要求不严格,种用山鸡则必须制订合理的光照制度。在育雏阶段应遵循总的原则是光照只能减少不能增加,采用弱光,避免强光,光照时间不能或长或短。1-3天24小时光照,4-7天20小时光照,第2周19小时光照,第3周转入自然光照。
    6、断喙
    为了防止山鸡啄癣的发生,往往要进行断喙。一般情况下要断喙2次,第1次在10日龄左右,第2次在10周龄左右,可用断喙器、电烙铁或剪刀灼烧后将上喙断去1/2,下喙断去1/3,连断带烫,防止出血,断喙前可在饲料或饮水中添加维生素K,也可加一些镇静药,以减少应激。断喙时注意不要将舌头断去,种用公山鸡可不断喙或仅断喙尖,否则会影响配种。
    7、防病防疫
    开水时最好在饮水中加0.01%的高锰酸钾,以清理肠道。第3-7日龄饲料中加入防白痢的药物如痢特灵0.04%,日喂2次;或在饮水中加入0.02%的痢特灵,连饮1周,8-14天防细菌性疾病和球虫病,15-20日龄在饲料中拌加0.05%土霉素,日喂2次,预防球虫。接种疫苗:开食前接种马立克氏病疫苗,7日龄用传染性支气管炎H120饮水,在14日龄和28日龄用新城疫Ⅱ系苗滴鼻点眼或饮水。
    8、建立日常的管理制度
    每天的饲喂次数、饮水、打扫环境、记录工作都有固定的时间和顺序,每次进雏时要观察雏鸡的精神状态、采食量、粪便等,发现异常,及时查找原因并采取相应措施,特别是对温度、湿度及通风情况要经常检查。每天清洗料槽、水槽1次,清理粪便1次。
+
喜欢
-
讨厌

微信扫一扫:订阅

手机QQ扫一扫订阅
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
网友评论(0 人参与--条评论

 “李子柒-2017第一网红”
“李子柒-2017第一网红
六妙招助母猪产仔数突破13头
六妙招助母猪产仔数突破1
麦芽糖的制作技术教程,以后在家可以自己制作了
麦芽糖的制作技术教程,以
全球名贵木材大全和排名
全球名贵木材大全和排名
栏目导航
站内搜索
搜索:
推荐资讯
 “李子柒-2017第一网红”
“李子柒-2017第一网
六妙招助母猪产仔数突破13头
六妙招助母猪产仔数突
麦芽糖的制作技术教程,以后在家可以自己制作了
麦芽糖的制作技术教程
全球名贵木材大全和排名
全球名贵木材大全和排
热门新闻
产品供应
产品需求
最新信息