[繁體中文]  [养殖论坛] [地图] [手机版] [颜色]
四川养殖网 四川养殖网
您当前的位置:首页 > 养牛 > 疾病防治

牛常见的拉稀类型及其防治

来源:  作者:  浏览()次 【返回上级
我要投稿】  时间:2015-12-05 20:05:32 (版权或者错误问题,请【举报】)  【收藏本文

 1.牛霉菌性拉稀
由于牛采食了发霉变质的草料而导致牛发生霉菌性胃肠炎而引起的拉稀,患牛一般表现为:精神萎靡,食欲减退,反刍减少,呈现持续性拉稀,且稀便恶臭并常混有泡沫、黏液和血液,但患牛的体温并不升高。防治:及时更换牛的草料,严禁用发霉变质的草料喂牛。对已发生霉菌性拉稀的牛,可用0.9%食盐水2500~4000毫升给牛内服,每日2~3次,同时供给牛新鲜的青绿多汁饲料,对重症患牛则应配合静脉注射5%葡萄糖氯化钠注射液1000~3000毫升、维生素C2~4克,一般2~3天即可治愈。
2.牛瘤胃酸中毒性拉稀
多是由于牛饲喂了过酸的青贮料、酒糟以及一次性采食精料过多等导致,患牛一般表现为:精神沉郁,结膜呈淡红色,食欲减退甚至废绝,目光呆滞,步态蹒跚,后肢踢腹,严重病例甚至卧地不起,磨牙呻吟,肌肉颤抖,呈昏迷虚脱状态;病初患牛排灰色稀粪,继而转为排绿色泡沫状水泻,如治疗不及时会导致牛便血而死亡。防治:饲喂牛的草料应尽量力求新鲜、多样化,对贮藏时间过长的青贮料、酒糟等不可一次性饲喂过多,给牛补喂精料要循序渐进。对已发生瘤胃酸中毒性拉稀的牛,可取石灰50~100克,加水1000~1500毫升,充分搅拌静置沉淀5~10分钟后,取上清液一次给患牛内服,每日内服3次,连续内服2~3天,对重症患牛则应配合静脉注射10%葡萄糖酸钙注射液200~500毫升。
3.牛草料不洁性拉稀
由于牛采食了不洁的草料、饮用了不洁的饮水,导致牛发生细菌性胃肠炎而引起的拉稀,患牛一般表现为:精神沉郁,体温升高,食欲、反刍减少甚至废绝,呈现持续性拉稀,病初患牛排便如喷射状,后期排便乏力,且稀粪中混有泡沫、黏液和血液。防治:饲喂牛的草料、饮水应保持清洁干净。对已发生不洁性拉稀的牛,可用大蒜60克,捣碎,加适量水给牛内服,每日3次。

+
喜欢
-
讨厌

微信扫一扫:订阅

手机QQ扫一扫订阅
上一篇文章: 锅底灰治疗犊牛腹泻
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
网友评论(0 人参与--条评论

 “李子柒-2017第一网红”
“李子柒-2017第一网红
六妙招助母猪产仔数突破13头
六妙招助母猪产仔数突破1
麦芽糖的制作技术教程,以后在家可以自己制作了
麦芽糖的制作技术教程,以
全球名贵木材大全和排名
全球名贵木材大全和排名
栏目导航
站内搜索
搜索:
推荐资讯
 “李子柒-2017第一网红”
“李子柒-2017第一网
六妙招助母猪产仔数突破13头
六妙招助母猪产仔数突
麦芽糖的制作技术教程,以后在家可以自己制作了
麦芽糖的制作技术教程
全球名贵木材大全和排名
全球名贵木材大全和排
热门新闻
产品供应
产品需求
最新信息