[繁體中文]  [养殖论坛] [地图] [手机版] [颜色]
四川养殖网 四川养殖网
您当前的位置:首页 > 养牛 > 日常管理

山羊繁殖和饲养管理

来源:  作者:  浏览()次 【返回上级
我要投稿】  时间:2014-05-17 22:33:05 (版权或者错误问题,请【举报】)  【收藏本文

 山羊繁殖和饲养管理山羊全身都是宝。山羊肉味美,蛋白质含量丰富,脂肪和胆固醇含量低,是人类重要的肉食品之一;山羊奶的脂肪含量比牛奶低,容易消化吸收。因此,山羊肉、奶是人类尤其是中老年人、儿童和高血压、心脏病患者的理想食品,古人将其列为珍贵补品。山羊皮是高档皮制品的重要原料。

 繁殖和饲养管理 山羊的性成熟比绵羊早﹐初配年龄因品种和地区而异﹐一般早熟品种为8~12个月龄﹐晚熟品种18月龄左右﹐初配的小母羊体重相当于成年体重的 70%以上。母山羊有鸣叫﹑摆尾等明显的发情征状。发情持续1~2天﹐发情周期18~20天。大多数品种在秋﹑冬发情配种。但有些品种﹐特别是分布在低纬度地区的能常年发情﹐两年三产或一年两产。妊娠期146~150天。产羔率一般在150%以上﹐初产母羊多单羔﹐第2胎后则常产双羔或三羔。
 
  山羊以放牧饲养为主。在牧区和山区终年放牧﹐仅在大雪封地和母羊产羔前后补饲﹔在农区则多为农户分散饲养﹐利用河畔﹑路旁和其它隙地进行季节性放牧或系牧。在没有放牧条件的地方有的终年舍饲。青草季节每羊每日饲给3~5千克刈草﹔枯草季节每日饲给1~1.5千克干草。种公羊﹑妊娠后期和哺乳的母羊酌量补饲精料。耐热﹐但畏贼风和冷雨﹐故须注意防寒避雨。剪毛后两周进行药浴。不作种用的公羔生后半个月左右去势。
+
喜欢
-
讨厌

微信扫一扫:订阅

手机QQ扫一扫订阅
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
网友评论(0 人参与--条评论

 “李子柒-2017第一网红”
“李子柒-2017第一网红
六妙招助母猪产仔数突破13头
六妙招助母猪产仔数突破1
麦芽糖的制作技术教程,以后在家可以自己制作了
麦芽糖的制作技术教程,以
全球名贵木材大全和排名
全球名贵木材大全和排名
栏目导航
站内搜索
搜索:
推荐资讯
 “李子柒-2017第一网红”
“李子柒-2017第一网
六妙招助母猪产仔数突破13头
六妙招助母猪产仔数突
麦芽糖的制作技术教程,以后在家可以自己制作了
麦芽糖的制作技术教程
全球名贵木材大全和排名
全球名贵木材大全和排
热门新闻
产品供应
产品需求
最新信息