[繁體中文]  [养殖论坛] [地图] [手机版] [颜色]
四川养殖网 四川养殖网
您当前的位置:首页 > 养牛 > 日常管理

蜀宣花牛养殖技术

来源:  作者:  浏览()次 【返回上级
我要投稿】  时间:2015-10-03 20:26:45 (版权或者错误问题,请【举报】)  【收藏本文

 ——犊牛的饲养管理
犊牛一般是指从初生到断奶阶段(一般6月龄断奶)的小牛,这个阶段是牛生长发育最为迅速的时期。
1 犊牛饲养
1.1 及时喂足初乳 初乳是指母牛分娩后5~7 d内所分泌的乳汁。初乳对犊牛有特殊的生理意义,是初生犊牛生长发育不可缺少和替代的营养品。初乳为犊牛提供丰富而易消化的营养物质,初乳黏性大,溶菌酶含量和酸度高,可以覆盖在胃肠壁上,防止细菌的入侵和抑制细菌的繁殖,初乳中含大量的免疫球蛋白,可帮助犊牛建立免疫反应。犊牛出生1~2 h内哺喂初乳,第一次哺喂量不得低于1.5 kg,初乳每日每头的哺喂量应占体重的10%左右,分3次供给,奶温保持在38 ℃左右。
1.2 哺喂常乳 常乳哺喂有人工哺喂法和保姆牛哺乳法两种。
1.2.1 人工哺乳初乳4~5 d后逐渐改为饲喂常乳。常乳饲喂可参照犊牛喂奶计划表(表1)进行,每日奶量分2~3次喂给,每次喂奶最好在挤完乳后立即进行,常乳做到定时、定量、定温饲喂。犊牛60~70日龄断奶,全期用奶量250~300 kg左右。蜀宣花牛养殖技术

  1.2.2 保姆牛哺乳法是指犊牛直接随母牛哺乳,根据母牛的产奶量,一头保姆牛一般可哺喂2~4头犊牛。该法的优点是方便,节省人力和物力,易管理,犊牛能吃到未污染且温度适宜的牛乳,不易患消化道疾病,不足之处在于母牛产奶量不易统计,犊牛间哺乳量不一致(造成犊牛发育不整齐)及母牛易将疾病传染给犊牛。采用该法时应注意:选择健康母牛作为保姆牛,及时测定犊牛的生长发育情况,注意给母牛催乳,保证母牛的泌乳量。
1.3 早期补饲植物性饲料
1.3.1 犊牛出生7 d后开始训练其采食青干草,可将优质干草放于饲槽内或草架上任其自由采食。
1.3.2 犊牛出生一周后即可训练其采食精料,精料应适口性好、易消化,并富含矿物质、微量元素和维生素等。补料方法是在喂奶后,将饲料抹在奶盆上或在饲料中加入少量鲜奶让犊牛舔食。喂量由少到多,逐渐增加,以食后不拉稀为原则,当犊牛每天能吃完100 g精料时,可参照犊牛精料补饲计划表(表2)执行,每日精料量分两次喂给,一月龄时精料喂量为100 g左右,2月龄时达500 g左右,3月龄达1 kg左右。蜀宣花牛养殖技术

  1.3.3 犊牛出生20 d后可补喂青绿多汁饲料,如胡萝卜、瓜类、幼嫩青草等,开始时每天喂20 g,以后逐渐增加喂量,2月龄时可达1.5~2 kg。
1.3.4 犊牛2月龄后补充青贮饲料,开始时每天喂100 g,3月龄达1.5~2 kg。
1.4 断奶 犊牛可采食精料1 kg左右,达2.5~3月龄时即可断奶。三月龄以前的犊牛应任其生长,能长多快就多快。
1.5 断奶至6月龄饲养 犊牛断奶后继续供给补饲时的精料,每日喂1 kg左右,并让其自由采食粗饲料,尽可能饲喂优质青干草,犊牛日增重控制在600 g左右。此期的饲料配合可参照表3。

  2 犊牛管理蜀宣花牛养殖技术
管理犊牛最重要的工作是防止感冒和下痢。
2.1 搞好卫生工作 包括哺乳卫生、牛栏卫生和牛体卫生。哺喂犊牛的牛奶和草料应清洁、新鲜,禁止饲喂变质的奶和草料。饲喂要做到三定(定时、定量、定质),饲喂的奶温应保持在32~38 ℃之间,喂后用干净的毛巾将犊牛口边的残奶、残料擦净,防止犊牛发生舔癖。饲喂用具用前用后需清洗和消毒。定期消毒牛栏、牛舍,每天定时刷拭牛体。
2.2 保温和通风良好 犊牛舍冬季应注意保温;舍内应阳光充足,通风良好,但应注意防止贼风入侵;夏季应注意防暑。
2.3 运动和调教 温暖季节犊牛2周后、寒冷季节犊牛1月龄后可放出舍外,任其自由活动。饲养员要经常抚摸、梳刷牛体,实现人畜亲和,便于进行饲养管理。
2.4 饮水 保证供给犊牛清洁的饮水,喂奶期用32~38 ℃的清洁饮水,以2份奶1份水的比例混匀饲喂,2周后改为饮用常温水。犊牛一月龄后,饮水除混入奶中饲喂外,还应在犊牛栏或活动场所设置饮水槽,供给犊牛充足的清洁饮水。
2.5 生长发育测定和编号 犊牛6月龄时进行编号、称重和测量体尺,建立健全档案资料,以便查询和及时掌握其生长发育情况,改进调整饲喂方案。

+
喜欢
-
讨厌

微信扫一扫:订阅

手机QQ扫一扫订阅
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
网友评论(0 人参与--条评论

 “李子柒-2017第一网红”
“李子柒-2017第一网红
六妙招助母猪产仔数突破13头
六妙招助母猪产仔数突破1
麦芽糖的制作技术教程,以后在家可以自己制作了
麦芽糖的制作技术教程,以
全球名贵木材大全和排名
全球名贵木材大全和排名
栏目导航
站内搜索
搜索:
推荐资讯
 “李子柒-2017第一网红”
“李子柒-2017第一网
六妙招助母猪产仔数突破13头
六妙招助母猪产仔数突
麦芽糖的制作技术教程,以后在家可以自己制作了
麦芽糖的制作技术教程
全球名贵木材大全和排名
全球名贵木材大全和排
热门新闻
产品供应
产品需求
最新信息