[繁體中文]  [养殖论坛] [地图] [手机版] [颜色]
四川养殖网 四川养殖网
您当前的位置:首页 > 种植 > 农作物

棉花吐絮期管理技术意见

来源:  作者:  浏览()次 【返回上级
我要投稿】  时间:2015-08-27 12:45:07 (版权或者错误问题,请【举报】)  【收藏本文

  8月下旬棉花陆续进入吐絮期,为抓好吐絮期管理,保障全市棉花生产,日前,市农业局发布棉花吐絮期管理技术意见。

一是浇水排水。吐絮初期高产棉田每天约需消耗3方水,0-60厘米土壤含水量应不低于田间持水量的55%。而此期,我市已转入秋旱季节,自然降水常常不能满足棉花生长发育的需要,如能适时浇水,则可充分发挥秋高气爽的优势,争取优质高产。此期棉田也不能积水,遇大雨要及时排水。

二是根外追肥。进入9月,气温降低,根系活动能力减弱,吸收养分功能减退,为防止棉花早衰,可采取根外追肥的方式补充养分。一般每亩每次叶面喷施2%尿素+0.2%磷酸二氢钾溶液60公斤,7天喷一次,坚持喷到9月中下旬。叶面追肥宜在晴天的下午进行。对于后期长势已明显衰退,或贪青晚熟的棉田,则不可再施肥浇水,以免引起棉株二次生长和吐絮不畅。

三是预防烂铃。棉花生长后期遇到阴雨天气,常会出现烂铃。为减少烂铃损失,可将棉花下部铃壳已变黄、开始出现黑斑的、铃期40天以上的棉铃提前摘出,用0.5-1%的乙烯利溶液浸蘸后晾晒,可以使棉铃正常吐絮。

四是化学催熟。对于晚熟棉田,可于10月上旬,每亩用40%乙烯利水剂100-150毫升,兑水60公斤,均匀喷洒于棉花青铃上,促进棉花成熟,提高纤维品质。对于拟实行机械化采收的棉田,应于9月20日左右每亩用50%噻苯隆可湿性粉剂20克+40%乙烯利水剂100毫升,兑水60公斤喷雾,以促进棉花吐絮、落叶,提高机采效果。

五是及时防治病虫害。棉花吐絮期主要害虫是烟粉虱,可用阿维菌素、烯啶虫胺、噻虫嗪等药剂防治。对于贪青晚熟的棉花,也要预防棉盲蝽危害,可用乐斯本、辛硫磷、马拉硫磷等药剂防治。六是加强技术指导。各县区要充分利用电视广播、印发明白纸等措施搞好宣传,要组织技术人员深入到棉花种植户中间、田间地头,做好现场指导,引导棉花种植户落实好有关技术措施,为全年棉花高产打好基础。

+
喜欢
-
讨厌

微信扫一扫:订阅

手机QQ扫一扫订阅
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
网友评论(0 人参与--条评论

 “李子柒-2017第一网红”
“李子柒-2017第一网红
六妙招助母猪产仔数突破13头
六妙招助母猪产仔数突破1
麦芽糖的制作技术教程,以后在家可以自己制作了
麦芽糖的制作技术教程,以
全球名贵木材大全和排名
全球名贵木材大全和排名
栏目导航
站内搜索
搜索:
推荐资讯
 “李子柒-2017第一网红”
“李子柒-2017第一网
六妙招助母猪产仔数突破13头
六妙招助母猪产仔数突
麦芽糖的制作技术教程,以后在家可以自己制作了
麦芽糖的制作技术教程
全球名贵木材大全和排名
全球名贵木材大全和排
热门新闻
产品供应
产品需求
最新信息