[繁體中文]  [养殖论坛] [地图] [手机版] [颜色]
四川养殖网 四川养殖网
您当前的位置:首页 > 种植 > 农作物

肥料搭配使用小常识

来源:  作者:  浏览()次 【返回上级
我要投稿】  时间:2015-11-30 20:43:48 (版权或者错误问题,请【举报】)  【收藏本文

 1、碳铵与尿素不能混用。尿素中的酰胺态氮不能被作物吸收,只有在土壤中腺酶的作用下,转化为铵态氮后才能被作物利用碳铵施入土壤后,造成土壤溶液短期内呈酸性反应,会加速尿素中氮的挥发损失,故不能混合施用。碳铵也不可与菌肥混用,因前者会散发一定浓度的氨气,对后者的活性菌有毒害作用,会使菌肥失去肥效。
肥料搭配使用小常识

2、酸性化肥不可与碱性肥料混用。碳铵、硫铵、硝酸铵、磷铵不能与草木灰、石灰、窑灰钾肥等碱性肥料混施,会发生中和反应,造成氮素损失,降低肥效。
3、含氮复合肥忌多施于豆科植物。大豆、绿豆、花生等豆科作物都有固氮根瘤菌,过多施用含氮复合肥,不仅造成浪费,而且还会抑制根瘤菌的活动,降低其固氮能力。
4、硝态氮肥忌施在稻田里。硝酸铵、硝酸钠等会离解出硝酸根离子,在稻田易被淋失至土壤深层,产生反硝化作用而损失氮素;旱地施用硝态氮肥也忌用于大雨之前,或者施后浇水。
肥料搭配使用小常识

5、硫酸铵忌长期施用,硫酸铵为生理酸性肥料,长期在同一土壤施用,会增加其酸性,破坏团粒结构;在碱性土壤中硫酸铵的铵离子被吸收,而酸根离子残留在土壤中与 钙发生反应,使土壤板结变硬。
6、碳铵不宜浅施,应深施在6厘米以下,施后立即覆土。也不宜在温室中施用,因碳铵俗称气肥在温室极易分解为氨气而挥发,造成浪费;且氨浓度过大时,还会灼伤作物叶片。
7、钾肥忌在作物后期追施。钾能从作物下部茎叶中转移到顶部细嫩部分在利用,缺钾症状比缺氮、缺磷症状表现晚,钾肥最好作底肥一次性施下,或在幼苗期追施。
肥料搭配使用小常识

8、含氯化肥如氯化钾、氯化铵,忌施于盐碱土壤和忌氯作物上。含氯化肥中的氯离子会残留累积在土壤中,导致土壤酸化,在盐碱地里施用会加重盐害;在忌氯作物上施用会影响产量 和品质。
9、尿素施后忌立即浇水,更忌顺水撒施尿素。尿素施入土壤转化为酰胺,容易随水流失,施后不可马上浇水,也不能在大雨前施用,施后覆土可提高肥效。此外,磷肥要集中施,不可撒施,以防固定 ,最好是沟施或条施,施在根系附近。稀土微肥忌直接施用于土中,而应作种肥或叶面肥喷施。

+
喜欢
-
讨厌

微信扫一扫:订阅

手机QQ扫一扫订阅
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
网友评论(0 人参与--条评论

 “李子柒-2017第一网红”
“李子柒-2017第一网红
六妙招助母猪产仔数突破13头
六妙招助母猪产仔数突破1
麦芽糖的制作技术教程,以后在家可以自己制作了
麦芽糖的制作技术教程,以
全球名贵木材大全和排名
全球名贵木材大全和排名
栏目导航
站内搜索
搜索:
推荐资讯
 “李子柒-2017第一网红”
“李子柒-2017第一网
六妙招助母猪产仔数突破13头
六妙招助母猪产仔数突
麦芽糖的制作技术教程,以后在家可以自己制作了
麦芽糖的制作技术教程
全球名贵木材大全和排名
全球名贵木材大全和排
热门新闻
产品供应
产品需求
最新信息