[繁體中文]  [养殖论坛] [地图] [手机版] [颜色]
四川养殖网 四川养殖网
您当前的位置:首页 > 种植 > 农作物

玉米田蓟马咋防治?

来源:  作者:  浏览()次 【返回上级
我要投稿】  时间:2015-07-21 14:15:24 (版权或者错误问题,请【举报】)  【收藏本文

 

 有农户电反映,他的夏玉米的叶子背面出现断续银白色条斑,接着发生叶背面像涂了一层银粉,最后看到叶片畸形变黄干枯,死亡。问这是什么病害,该怎么防治?据这位读者描述,笔者认为他的玉米是玉米黄呆蓟马危害。玉米黄呆蓟马是玉米苗期的主要害虫。山东、北京、河北等地都有危害。成虫以锉吸式口器刮破玉米叶片表皮,用口器插入组织吸取汁液,被害叶背面出现断续的银白色条斑,叶正面与此对应的部分呈黄色条斑,严重时叶背面如同涂一层银粉,叶片畸形、破裂、变黄干枯、死亡。心叶期被害常导致心叶弯曲,畸形。黄呆蓟马在玉米上发生2代,5月底6月初为害春玉米和套种玉米。第二代6月下旬至7月上旬出现成虫高峰,主要危害套种玉米和夏玉米。

  黄呆蓟马喜在以经伸展的叶表面危害,猖獗危害期主要集中在玉米上部2~6叶上,很少向新伸展的叶片转移,一般减产5%~15%,重者减产35%以上。5月下旬至6月上旬,气候干旱发生量大,危害重,反之则轻,早播玉米被害重于晚播玉米。

  防治方法:

  1.农业管理:及时间苗、定苗,并拔除被害苗,集中处理。加强施肥等田间管理,促进玉米生长,造成不利于玉米黄呆蓟马发生的环境。

  2.药剂防治;在害虫发生初期用48%毒死蜱1000倍或10%吡虫啉可湿性粉剂4000~5000倍或70%吡虫啉可湿性粉剂4000+功夫菊酯1000倍或5%蚜浆螨杀500倍液防治。由于这几年大量使用化学农药,建议广大农民朋友在用化学农药防治的同时最好加些有机硅助剂,这样能做到事半功倍的效果。
 

+
喜欢
-
讨厌

微信扫一扫:订阅

手机QQ扫一扫订阅
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
网友评论(0 人参与--条评论

六妙招助母猪产仔数突破13头
六妙招助母猪产仔数突破1
麦芽糖的制作技术教程,以后在家可以自己制作了
麦芽糖的制作技术教程,以
全球名贵木材大全和排名
全球名贵木材大全和排名
南江黄羊的四季管理及防病技术(图文)
南江黄羊的四季管理及防
栏目导航
站内搜索
搜索:
推荐资讯
六妙招助母猪产仔数突破13头
六妙招助母猪产仔数突
麦芽糖的制作技术教程,以后在家可以自己制作了
麦芽糖的制作技术教程
全球名贵木材大全和排名
全球名贵木材大全和排
南江黄羊的四季管理及防病技术(图文)
南江黄羊的四季管理及
热门新闻
产品供应
产品需求
最新信息