[繁體中文]  [养殖论坛] [地图] [手机版] [颜色]
四川养殖网 四川养殖网
您当前的位置:首页 > 种植 > 水果树木

雪莲果人工种植技术和种植要点

来源:  作者:  浏览()次 【返回上级
我要投稿】  时间:2016-05-12 21:36:15 (版权或者错误问题,请【举报】)  【收藏本文

   雪莲果原产于南美洲安地斯山脉,为野生菊科向日葵属植物,果实极像红薯,但比红薯甜。因其肉质晶莹雪白,口感无渣,故叫雪莲果。雪莲果全身是宝,根、茎可以做饲料,叶子可以制成茶叶,果实有降压、降脂等神奇功效。雪莲果是目前所有植物中果寡糖含量最高的,并且含有20多种人体必需的氨基酸及镁、钙、锌、铁、钾等微量元素,具有很高的营养价值,是世界无公害纯天然第三代新型高档水果,国内外市场稀缺,种植前景极为广阔。
        1、植物学特征:雪莲果系块根作物,露地栽培。地上部分由茎、叶、花组成,株高2m左右,叶片心形,10月前后,茎尖开出1~3穗娇艳的太阳花,形似小葵花,每穗5朵。地下是种球和果实。
        2、种子的选购:种植时应选购好的种球或种苗,要求种球芽子饱满完好,颜色发红;种苗油绿健壮,无病害、无损伤。
        3、种植时间:力争适时早播,最好用种球切割后栽植,切割后种球留3-4个芽子,直播宜在4月15日前;地膜覆盖播种以3月底为好,有条件搭建小拱棚的,时间还可提前;营养钵育苗应在3月上中旬进行,进入断霜期后移栽到大田并及时浇水。栽种越早,产量越高,5—6月栽种的雪莲果,产量明显下降。
         4、整地起垄:选择排灌方便的沙壤地,不宜选低洼的沙壤地。按0.8-1米行距开沟,每亩均匀施入充分腐熟的人畜禽粪2000公斤和20公斤复合肥一次施入。随后起垄(也叫起墒),以后中耕时再培土壅高,目的是加大土壤的日温差,促进果实膨大。雪莲果人工种植技术和种植要点
         5、栽植:起垄后立即挖穴定植,株距50-60米左右,行距0.8-1米左右,栽植深度10-15厘米左右,施基肥离种球10厘米距离,避免伤害种球发芽,如有地下害虫蛴螬等,应每穴施入适量生石灰进行预防。栽植后要浇透水,保持土壤湿度。
         6、管理:栽植后,当苗高20cm时主要是浇水保墒,结合锄草壅蔸根将垄逐次培高到30cm左右,施过基肥后不需施追肥。经2年来栽培观察,雪莲果没有发生病虫害,如不施石灰,块根仅有少量被虫咬成孔洞。另外,苗期干湿不均会有零星植物发生根腐病。雪莲果为无公害绿色食品,栽培禁忌施用农药和除草剂。
         7、整枝:雪莲果茎秆生长0.7米左右时会有部分分蘖枝,如肥力较高、种植密度大,可适当修剪;若地薄或稀植可免修剪。
         8、采挖:地下果实成熟的标志是10月前后茎尖开出的束状小黄花凋谢,这时即可采挖。应在上冻前采挖放在室内或地窖内贮存。可像红薯一样保存,茎秆可做优质饲料。叶、花和果实一样具有很高的营养价值,可晒干泡茶或出售。亩栽1000株左右,一般单株产3kg左右,最高单株产量可达10kg。
         9、留种:雪莲果采挖后将果实上部的种切下,将伤口晾干,用75%的高锰酸钾溶液浸2分钟,捞出后将芽眼朝上,用湿沙贮藏于温凉处假植;待第2年2月份扒开沙子种芽长到4cm左右时,即可定植(各地应根据当地气温而定)。

+
喜欢
-
讨厌

微信扫一扫:订阅

手机QQ扫一扫订阅
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
网友评论(0 人参与--条评论

六妙招助母猪产仔数突破13头
六妙招助母猪产仔数突破1
麦芽糖的制作技术教程,以后在家可以自己制作了
麦芽糖的制作技术教程,以
全球名贵木材大全和排名
全球名贵木材大全和排名
南江黄羊的四季管理及防病技术(图文)
南江黄羊的四季管理及防
栏目导航
站内搜索
搜索:
推荐资讯
六妙招助母猪产仔数突破13头
六妙招助母猪产仔数突
麦芽糖的制作技术教程,以后在家可以自己制作了
麦芽糖的制作技术教程
全球名贵木材大全和排名
全球名贵木材大全和排
南江黄羊的四季管理及防病技术(图文)
南江黄羊的四季管理及
热门新闻
产品供应
产品需求
最新信息