[繁體]  [论坛] [手机版] [颜色]
四川养殖网 四川养殖网
您当前的位置:首页 > 爱好 > 养生 【返回上页

增强抵抗力,老年人健康吃指南来了

来源:  作者:  浏览()次 
  时间:2020-05-08 15:52:12 (版权或者错误问题,请【举报】)  【收藏本文
老年人是营养不良高发人群,再加上生理功能减退、基础疾病、免疫力低下等因素,会加剧营养不良的发生。那么,老年人该如何管理好自己的饮食呢?一起来听听专家怎么说。
日常饮食要记住这8个要点
专家表示,根据临床膳食营养知识,结合老年人的自身特点和实际需求,建议老人的日常膳食应满足以下几点要求:
1.能量要充足
在保证充足能量供应的情况下,老年人尤其要注意每天进食高蛋白类食物,如鱼、肉、蛋、奶、豆类和坚果等。
2.食材要多样
重视全面均衡的膳食搭配,不偏食、荤素搭配。注重碳水化合物、脂肪、蛋白质、膳食纤维、维生素和微量元素、矿物质等营养素的均衡补充。
3.每天进食新鲜蔬果
做到餐餐有蔬菜,天天吃水果,特别是多进食富含膳食纤维的蔬果。要避免食物油腻、过甜、过咸,多吃粗纤维食物。不要听信偏方和食疗的说法。
4.适量多饮水
每天喝水不少于1500ml。主动少量多次喝水,提倡饮用白开水和茶水,不喝或少喝含糖饮料。
5.饮食安全
一次烹饪要熟透、二次加热要热透,提倡分餐和使用公筷、公勺。
6.对高龄老人和体弱的老年人能量补给要重视
宜少食多餐,要在三餐基础上进行2~3次加餐,加餐可选用牛奶、酸奶、花生、核桃、鸡蛋、面包、水果等,不能满足需求的可推荐添加一些特殊配方的营养制剂,在三餐中间补充摄入不足。尤其要重视维生素D、E等的补充。
7.老年食堂、养老机构老年人应采用分餐制就餐
最好使用一次性餐具或经过严格消毒的餐具,做好手卫生,并做好食品留验,保证食品安全。
8.要学习掌握个人防护措施
做好手卫生,做好洗漱、沐浴等。饭前饭后一定要洗手。


来源:人民网[ 四川养殖网 https://www.46659.com ]
+
喜欢
-
讨厌

微信扫一扫:订阅

手机QQ扫一扫订阅
发表评论 共有条评论
匿名发表
网友评论(0 人参与--条评论

祝大家五一劳动节快乐
祝大家五一劳动节快
九寨沟简介
九寨沟简介
乐山大佛简介
乐山大佛简介
送你最美十里桃花诗
送你最美十里桃花诗
栏目导航
站内搜索
搜索:
推荐信息
祝大家五一劳动节快乐
祝大家五一劳动节快
九寨沟简介
九寨沟简介
乐山大佛简介
乐山大佛简介
送你最美十里桃花诗
送你最美十里桃花诗
热门信息
最新信息