[繁體]  [手机版] [颜色]
四川养殖网 四川养殖网
您当前的位置:首页 > 养鸡 > 日常管理 【返回上页

蛋鸡补充光照要科学,时长、强度按阶段调整

来源:  作者:  浏览()次 
  时间:2021-01-08 10:30:28 (版权或者错误问题,请【举报】)  【收藏本文
 光照是影响蛋鸡产蛋品质、大小、数量非常重要的因素。蛋鸡养殖若没有合理的蛋鸡光照制度,将严重影响养鸡户经济效益,人工补光更要科学进行,我们建议广大养鸡户科学遵循以下六点:
    1、光照时长稳定
    产蛋初期补光一般从19周龄开始,光照时长由短到长。人工补光由每天时长12小时开始,逐渐增加,每周增加30分钟,最终稳定在16小时。为防止发生脱肛,延长光照时一次不能超过1小时。不能时长时短,最好每天早晚固定时间各补1次光。
    光照时间可采用自控灯装置——计时器,也可人工定时开关。蛋鸡从育雏到淘汰的全程光照管理制度要认真执行,不能随意改变光照时长、强度。

    2、光照制度配合饲养制度
    育雏期减少光照和限制饲养结合起来控制体重和性成熟;产蛋初期补光结合提高营养水平以提高产蛋量。
    3、强度适宜
    产蛋鸡光照强度一般在2.7W/㎡。多层笼养鸡舍为使底层强度达标,设计时照度可适当提高些,一般在3.3~3.5W/㎡。光照强度控制多采用调压变压器,也可通过更换灯泡瓦数简单控制。

    4、照度均匀
    鸡舍内安装灯泡应在40-60W为宜,一般灯高2米,间距3米,加设反光罩,以免误碰。鸡舍补光灯泡若超过2排,应交叉排列,靠墙的灯泡距墙应为灯泡间距一半,破损灯泡应及时更换。每周擦拭一次浮灰,以使保持舍内亮度适宜。
    5、适时补光
    鸡群未达到适宜体重之前不宜补光。若鸡群体重未达标就盲目补光以刺激产蛋,则产蛋大小将低于正常,且产蛋高峰期产蛋量下降。
    6、宜用红色光
    光色不同、波长各异,产蛋亦有差别。试验表明,其它条件相同时,补红光的母鸡比补其它色光的母鸡产蛋率要高不少。
Empire CMS,phome.net
+
喜欢
-
讨厌

微信扫一扫:订阅

手机QQ扫一扫订阅
上一篇文章: 返回列表
发表评论 共有条评论
匿名发表
网友评论(0 人参与--条评论

猪传染性胸膜肺炎与猪喘气病的鉴别诊断
猪传染性胸膜肺炎与
猪流行性腹泻与猪传染性胃肠炎的鉴别诊断
猪流行性腹泻与猪传
“红头文件”格式要求和范本
“红头文件”格式要
万里长江第一镇:李庄
万里长江第一镇:李庄
栏目导航
站内搜索
搜索:
推荐信息
猪传染性胸膜肺炎与猪喘气病的鉴别诊断
猪传染性胸膜肺炎与
猪流行性腹泻与猪传染性胃肠炎的鉴别诊断
猪流行性腹泻与猪传
“红头文件”格式要求和范本
“红头文件”格式要
万里长江第一镇:李庄
万里长江第一镇:李庄
热门信息
最新信息