[繁體]  [论坛] [手机版] [颜色]
四川养殖网 四川养殖网
您当前的位置:首页 > 养牛 > 日常管理 【返回上页

母牛分娩和助产

来源:    作者:    浏览()次 
  时间:2016-05-04 22:22:55 (版权或者错误问题,请【举报】)  【收藏本文

  在分娩前一定要做好准备工作,要对分娩舍进行彻底的消毒,要准备好分娩的用具。
    1、分娩的征候
    母牛在接近分娩时,生理发生剧烈地变化,根据这些变化,可以大致的判断分娩时间。分娩征候主要表现在:乳房肿胀,乳头粉红,阴唇充血、肿胀,皱褶展平。从阴道处常常流出粘液,悬垂于阴门处,呈索状。母牛局促不安,常常回望腹部,高声鸣叫,尾高举,频频排尿。根据以上这些表现,可以大致地判断分娩的时间。

    2、助产
    和其他家畜相比,母牛发生难产的机率是很高的。因此,助产是必要的。尤其对于初产母牛、倒生或产程过长的母牛进行助产更是必要的。这样可以保证胎儿的成活,缩短产程的时间。
    要安排专人进行助产,要求昼夜值班。
    严格遵守消毒制度,要给母牛提供干净的垫草和安静的环境。
    助产的过程是:当胎膜露出时,又未及时产出,就要判断胎儿的方向、位置和姿势是否正常。如果胎位不正,就要把胎儿推回到子宫处进行校正。如果是倒生,当后肢露出时,应该配合努责,及时把胎儿拉出。如果是母牛努责无力,可以用产绳拴住两前肢的掌部,随着努责左右交替用力,护住胎儿的头部,沿着产道的方向拉出。
    母牛产出胎儿以后,要喂给足量、足温的麦麸粥,这对于提高腹压、保暖、解饿、恢复体力特别有好处。
    胎儿产出以后,要及时用干草或毛巾,把口鼻处的粘液擦干净,进行母子分离。
    脐带如果是自然断裂,要用5%的碘酒进行消毒。如果没有扯断,可以距腹部6-8公分处,用消毒过的剪子剪断,然后用碘酒进行消毒。

[ 四川养殖网 https://www.46659.com ]
+
喜欢
-
讨厌

微信扫一扫:订阅

手机QQ扫一扫订阅
发表评论 共有条评论
匿名发表
网友评论(0 人参与--条评论

四川超百所高校确定返校开学时间
四川超百所高校确定
宜宾市农科院技术帮扶南溪“月亮湾” 荷花即将绽放
宜宾市农科院技术帮
九寨沟简介
九寨沟简介
乐山大佛简介
乐山大佛简介
栏目导航
站内搜索
搜索:
推荐信息
四川超百所高校确定返校开学时间
四川超百所高校确定
宜宾市农科院技术帮扶南溪“月亮湾” 荷花即将绽放
宜宾市农科院技术帮
九寨沟简介
九寨沟简介
乐山大佛简介
乐山大佛简介
热门信息
最新信息