[繁體]  [手机版] [颜色]
四川养殖网 四川养殖网
您当前的位置:首页 > 养羊 > 日常管理 【返回上页

规模羊场饲养管理

来源:    作者:    浏览()次 
  时间:2016-04-07 22:42:03 (版权或者错误问题,请【举报】)  【收藏本文

重庆市开县畜牧兽医局  董高华



1 种公羊饲养管理

1.1 圈舍要求 种公羊舍应建在通风、干燥、向阳处。一般情况下,种公羊实行单栏饲养,其围栏高度应在1.2 m以上,每只圈栏面积应在4 m2以上。

1.2 饲养管理要点

1.2.1 非配种期饲养管理 此期除供给种公羊足够的能量饲料外,还应注意蛋白质、维生素和矿物质的供应。供给非配种期种公羊的饲草有苜蓿草、三叶草、花生秧等,精料有玉米、麸皮、豆饼、黑豆等。每天可补给混合精料0.5 kg,干草3 kg,青贮饲料2 kg,胡萝卜等块茎类饲料0.5 kg,食盐5~10 g。夏秋季节以放牧为主,为了让种公羊多吃青草,应先减喂干草,后减喂精料,并补给骨粉和食盐,骨粉、食盐喂量分别占精料用量的2%和1%,精料每日喂3~4次,饮水每日1~2次,放牧应适当。

1.2.2 配种预备期饲养管理 此期(配种前1~1.5个月)应提高种公羊的营养水平,精料量应逐步增加到配种期的喂量。配种预备期要定期抽检种公羊的精液品质,若用于人工授精,授精前至少要采集10~15次精液进行检测,合格的方可利用。为保持良好的种用体况,提高精液品质,应使公羊进行适当运动或放牧。

1.2.3 配种期饲养管理 配种期间种公羊体力消耗大,因此应增加饲料喂量,日喂精料1.0 kg,苜蓿干草或青干草2.0 kg,胡萝卜0.5~1.0 kg,食盐15~20 g,骨粉5~10 g。还应补喂鸡蛋、牛奶等,并适当提高骨粉和食盐的喂量。精料喂量可根据种公羊的体重、体况和精液品质酌情增减。配种期种公羊日喂2~3次,饮水3~4次,放牧或运动6h以上。

自然交配情况下,适宜的公母比例为1∶20~1∶30,若采用人工授精,适宜的公母比例为1∶150~1∶250。配种期应控制种公羊的配种或采精次数,以保证种公羊有持久而旺盛的配种能力。

1.2.4 配种后期饲养管理 此期(配种后1个月)以恢复种公羊体力和增膘为目的。配种后期应适当减少精料喂量,并逐渐过渡到非配种期饲养水平。

2 种母羊饲养管理

2.1 圈舍要求 种母羊舍应建在平坦、高燥、向阳、通风处,空怀母羊(含后备母羊)可单圈饲养,每只空怀母羊的圈舍面积应在1~1.2 m2,每个圈舍空怀母羊的数量最多不超过15只。妊娠母羊、哺乳母羊每只圈舍面积应为1.1~2 m2,妊娠、哺乳母羊单栏饲养。

2.2 饲养管理要点

2.2.1 空怀期饲养管理 此期母羊以抓膘复壮为主,喂给母羊的风干饲料应为体重的1.5%。在缺乏补饲的情况下,配种前1~1.5个月加强母羊放牧,实行短期优饲,利于母羊排卵、集中产羔。

2.2.2 妊娠期饲养管理

2.2.2.1 妊娠前期 此期胎儿发育缓慢,母羊所需营养与空怀期相同,对妊娠前期种母羊实行短期优饲有利于提高受胎率和产羔率。秋季配种以后母羊可放牧饲养,若配种季节较晚,则应进行补饲,其日粮组成一般为:苜蓿50%、青干草30%、青贮玉米15%、精料5%。要避免母羊吃霜草、霉烂饲料及受惊和饮冰碴水。

2.2.2.2 妊娠后期 此期胎儿生长迅速,种母羊日粮中应增加蛋白质量及骨粉量,有条件的要加入兽用鱼肝油乳剂,以促进胎儿发育。母羊的营养要全价,在妊娠最后5~6周,怀单羔母羊的营养水平可增加12%,怀双羔母羊可增加25%。妊娠后期母羊日粮组成为干草1~1.5 kg,青贮料1.5 kg,精料0.2~0.45 kg,精料比例在产前6~3周增至18~30%。要避免母羊过肥,以防难产。

夏季放牧应早出晚归。秋季牧草好时,每天放牧6 h,距离不少于8 km,每天饮水3~4次,冬季和早春牧草枯黄,应进行补饲。冬季母羊临产前7~8 d不要远牧。妊娠后期母羊放牧要稳走、慢赶,出入圈门和喂料时应防止拥挤。

2.2.3 哺乳期饲养管理 为保证产奶,必须喂给母羊足量青绿多汁饲料和富含蛋白质的饲料。哺乳母羊的营养水平可按泌乳量确定,通常产1 kg鲜奶需风干饲料0.6 kg。

产后1~3 d供给母羊充足饮水,保持羊舍干燥、清洁,膘情好的母羊不补饲精料,以防消化不良或发生乳房炎。羔羊2月龄以后,母羊逐渐取消补饲,转为放牧。

3 羔羊饲养管理

3.1 羔羊保温 给羔羊保温可在哺乳母羊圈舍内放置保温箱,保温箱规格为:80 cm×70 cm×60 cm,侧面留一个35 cm×45 cm的拱形门,供羔羊进出,箱顶中央留一个直径10 cm的小孔,用于悬挂保温灯,箱顶还可留一个小孔,以利观察羔羊情况及通风换气。

3.2 饲养管理要点

3.2.1 1~3日龄饲养管理 羔羊出生后应尽快吃上初乳,初乳中含有免疫物质,有增强体质和促进胎粪排出的作用。

3.2.2 3~7日龄饲养管理 保证羔羊吃足母乳,母羊奶水不足的需人工哺乳。此外,要搞好羔羊的防病、防疫工作。

3.2.3 7~10日龄饲养管理 当羔羊能舔食草料时,可用炒熟的豆粒、籽实或优质青干草等进行诱食。羔羊舍内应常备青干草、粉碎饲料及盐砖、饮水等,以诱导羔羊尽早开食。

3.2.4 15~20日龄饲养管理 羔羊15日龄后可补饲混合料,其喂料量随日龄增加,一般15日龄羔羊日喂混合料50~75 g。

3.2.5 90~120日龄饲养管理 随着羔羊的生长应及时加大补饲量,并适时断奶。断奶方法有两种,即一次性断奶和分批断奶。供给断奶羔羊的饲料应多样化,饲料要少给勤添,羔羊应适当运动,以增强体质。 https://46659.com

+
喜欢
-
讨厌

微信扫一扫:订阅

手机QQ扫一扫订阅
发表评论 共有条评论
匿名发表
网友评论(0 人参与--条评论

猪传染性胸膜肺炎与猪喘气病的鉴别诊断
猪传染性胸膜肺炎与
猪流行性腹泻与猪传染性胃肠炎的鉴别诊断
猪流行性腹泻与猪传
“红头文件”格式要求和范本
“红头文件”格式要
万里长江第一镇:李庄
万里长江第一镇:李庄
栏目导航
站内搜索
搜索:
推荐信息
猪传染性胸膜肺炎与猪喘气病的鉴别诊断
猪传染性胸膜肺炎与
猪流行性腹泻与猪传染性胃肠炎的鉴别诊断
猪流行性腹泻与猪传
“红头文件”格式要求和范本
“红头文件”格式要
万里长江第一镇:李庄
万里长江第一镇:李庄
热门信息
最新信息