[繁體]  [手机版] [颜色]
四川养殖网 四川养殖网
您当前的位置:首页 > 爱好 > 杂文 【返回上页

所谓“父母之命,媒妁之言”

来源:  作者:  浏览()次 
  时间:2021-03-09 20:35:32 (版权或者错误问题,请【举报】)  【收藏本文
在中国传统的婚姻制度,所谓父母之命,媒妁之言,才算合法夫妻,叫明媒正娶。否则,便是违法。所谓结婚,从来不是自己的事,当事人不用操心,父母亲却不能不操心。

老师从小就教导我们:要把中华民族的传统美德发扬光大。正所谓百善孝为先,不管对或错,一切都应以父母为中心,听话,乖巧,才能称之为孝顺。所以,现在亦是如此。

婚姻从来不是自己的事,娶妻叫娶媳妇,嫁夫叫找婆家。男子娶的既然是父母的儿媳,当然要父母去挑选;女子嫁的既然不是丈夫,而是婆家,自然也不用自己操心。但是,媳妇和婆家是让父母去选择和决定,婚后的日子却只能由自己来过。其滋味如何,真可谓如鱼饮水,冷暖自知。

父母包办婚姻,本来是一片爱心,是为子女的未来好。可是,他们往往费尽心机,左挑右选,唯恐不如意。可即使这样,其后果如何?也还是一个疑问。因为爱毕竟是主观的。父母总是想以自己的好恶代替子女的好恶,以自己的思想贯彻子女的思想。他们考虑的更多的是利益,是物质的多少,很难顾忌子女的意愿和情感。

在这个快节奏的今天,大多婚姻亦还是如此。有多少对有情人被父母所谓的良苦用心扼杀?有多少情感被所谓的有房有车取代?有多少人在父母之命与自己的爱情中苦苦挣扎?最后更多的是妥协在父母的一片苦心中。有人说:这样的爱情不值得怀念,说明爱的不够深。其实,有时候不是。因为,我们可以任性,可以耍脾气,却无法承受不孝的罪名。所以,很多人都想,牺牲小我的一生幸福,来成全父母的一片爱心。

在这个物欲横流的时代,纯洁的爱情本就难求,再加上父母的良苦用心,所谓的幸福更成了童话中才有东西吧!如果从来没有感受过幸福的还好,可以一如既往的平淡生活下去。可是,就怕偏偏感受过,却要知足于平淡生活的,他们又要情何以堪呢?

中华民族几千年的传统美德是不可否认的。可是,就该打着所谓美德的旗号耀武扬威吗?

婚姻就像鞋子,鞋穿在脚上,合不合脚只有自己知道。这个道理每个人都懂得,可是,也只是懂得,仅此而已。

看完一本书,心中盛了满满的苦涩。我不知道是该为封建社会中华民族所谓的传统美德来喝彩?还是该为现在社会所谓的父母之命,媒妁之言而悲哀?思想的枷锁,让多少人挣扎不出来?都说:命运掌握在自己手中,一切都是靠自己去争取的。可是,闷心自问,有多少东西就算自己去争取,就真的能争取到吗?我们考虑的东西总是太来太多,多到把自己累的喘不过气来。握紧掌心,却握不住命运转动的齿轮。 https://46659.com
+
喜欢
-
讨厌

微信扫一扫:订阅

手机QQ扫一扫订阅
上一篇文章: 返回列表
下一篇文章: 36首绝美诗词
发表评论 共有条评论
匿名发表
网友评论(0 人参与--条评论

“红头文件”格式要求和范本
“红头文件”格式要
万里长江第一镇:李庄
万里长江第一镇:李庄
大邑县悦来镇白岩(寺)
大邑县悦来镇白岩(
四川超百所高校确定返校开学时间
四川超百所高校确定
栏目导航
站内搜索
搜索:
推荐信息
“红头文件”格式要求和范本
“红头文件”格式要
万里长江第一镇:李庄
万里长江第一镇:李庄
大邑县悦来镇白岩(寺)
大邑县悦来镇白岩(
四川超百所高校确定返校开学时间
四川超百所高校确定
热门信息
最新信息