[繁體]  [论坛] [手机版] [颜色]
四川养殖网 四川养殖网
您当前的位置:首页 > 养牛 > 疾病防治  【返回上页

头胎母猪产后不发情原因是啥, 母猪的品种问题, 母猪营养不足

来源:    作者:    浏览()次 
  时间:2019-10-03 09:45:50 (版权或者错误问题,请【举报】)  【收藏本文
喜欢养猪,喜欢解决养猪问题。大家好,我是正兰,欢迎关注我的账号正兰聊三农。小伙伴们在养猪的时候遇到过什么,比较愁人的问题吗?有个小伙伴说,养猪场里的母猪在小猪断奶以后,好长一段时间,都没有开始发情。这批母猪是第一胎,他们觉得这件事有点头疼,不知道怎么办。又不想早早地就把这批母猪淘汰掉,现在很着急。这次就来讨论一下这个问题,母猪头胎断奶后不发情的,产生原因是什么。
母猪一般在小猪断奶以后的三天到十天,这个时间段发情是比较正常的,如果你养的母猪在小猪断奶以后十五天,就是半个月了,还没有发情,那么这肯定就是不正常了。那有什么原因会导致母猪在小猪断奶以后不发情呢?
1、母猪的品种问题
有些小伙伴们觉得所有品种的母猪,它们的发情和配种时间都应该是差不多的。我觉得这些小伙伴并没有做好功课,品种不同,母猪的发情和配种的时间是完全不一样的。如果都按照一个时间去配种,那么母猪的产量很有可能就会降低,还会导致母猪在小猪断奶以后就不发情了。
正常说的话,地方品种的母猪,它的成熟时间要比国外品种的母猪的成熟时间要早,而杂交的母猪成熟的时间要比纯种母猪的成熟时间要早。如果纯中的母猪配种时间太早了,这个时候它的身体并没有成熟,就会影响到它第一胎小猪的质量。这个问题还会影响到母猪自己的健康,导致母猪的体重暴增,就会出现小猪断奶以后不发情的情况。
如果母猪是头胎,就会比以前生过几胎的母猪,生产以后不发情的几率要高。而如果是,在母猪第一次发情的时候,就给它配种的母猪就会比第二次和第三次发情配种的母猪生产以后不发情的几率要高。
所以为了防止母猪的配种时间出现错,我觉得小伙伴们要做好功课,你要知道你养的母猪品种适合什么时候给它配种,外去实际操作。我觉得这样就会避免母猪在第一胎生完以后,很长时间不发情,导致养猪场的利益损失。除了品种以外,还有什么原因会导致母猪产后不发情呢?
2、选择配种的母猪不合格
我觉得小伙伴们应该明白一个问题,并不是所有的后备母猪都可以去配种的。有的后备母猪虽然长得好看,但是并不适合去配种。我觉得在选择配种母猪的时候,要考虑母猪的体质是不是好?它的整体的结构是不是比较均匀?母猪的四肢是不是都很粗壮?母猪的第二性征明显不明显?这几个方面才是选择合格母猪的评判标准,而不只看那头母猪长得挺好看的,我觉得他应该可以生下比较健康的小猪,就把它留下了。这样可不好。
有的小伙伴选择母猪的时候会留下后肢比较发达的母猪。这样的母猪其实都是不太合格的,它的生殖器官可能会发育不良,而且第一次发情的时间也会非常晚,生产以后不发情的几率是非常高的。所以我觉得在选择母猪的时候,一定要考虑到母猪是不是真的适合去配种,而不是只凭自己的喜好去选择。接下来一个原因是什么呢?
3、营养摄入量不足
有的养猪场的小伙伴会这么做,为了节约成本,便于管理,喂饲料的时候统一只喂一种。不管是公猪的饲料还是母猪的饲料,都是统一的,并没有考虑到这两种猪在喂养上需要区别开,而且各自都有专门的饲料。在喂母猪的时候,给它喂的,居然是育肥猪的饲料,这种饲料可不适合母猪来吃。
因为母猪在成长的时候,需要营养均衡,而育肥猪专用的饲料里边,能量饲料比例是非常高的,有一些营养物质是缺乏的状态。所以母猪一直吃这种饲料,就会让它的营养失衡,这对母猪的健康来说是不好的。
给母猪长期吃这种饲料会让我内分泌失调,生长发育迟缓,还会让他的各种生理机能紊乱。长期缺乏维生素e,会影响到母猪的发情跟配种。完全会导致母猪在生产以后不发情了。
我觉得针对这种问题要给母猪吃专门的饲料,不要随便给母猪喂一些不适合它吃的饲料,这对母猪影响不好,对养猪场的影响也不好。除了营养摄入不足,还有什么原因会影响到母猪的发情呢?
4、母猪的体重问题
母猪因为在哺乳期需要分泌乳汁,所以会消耗很多的能量,这个时期的母猪都是会体重降低的。不过正常情况下只要母猪的体重没有降到百分之七十五,那么母猪还是比较正常的,不会影响到它以后的发情跟配种。但是如果体重降得过低就会影响了,所以如果母猪在断奶时的体重特别低的话,就会影响到后续的生产。
但是上面这种情况说的是,已经生过几胎的母猪。如果是第一次生小猪的母猪,它的体重是尤为重要的,即使只降百分之十五,也是会影响到它后续的工作。
这是为什么呢?因为头一胎的母猪,它的体重是比已经生过小猪的母猪要低很多的,而且他的器官也会在它配种之后得到发育。所以头胎母猪,不只是要生小猪,还要生长发育,所以它需要的能量要比已经成熟了的母猪要多很多的。所以我觉得在头胎母猪的哺乳期要给母猪吃它专门的饲料,补充它的营养,让它的体重处于达标状态,这才能让它在后续的工作中比较正常。
小伙伴们还是要注意的是,在头胎母猪哺乳的过程中很容易,让小猪吃奶吃多了。也就是说,它会消耗掉过多的能量去让小猪吃奶,这种情况就会导致它的子宫恢复得非常慢,也就会导致它的小猪断奶以后,不发情了。过度不如会让他的体重非常轻,所以我觉得针对这种行为,一定要给它吃足够的饲料,让它不那么胡闹。https://www.46659.com
+
喜欢
-
讨厌

微信扫一扫:订阅

手机QQ扫一扫订阅
上一篇文章: 水牛瘤胃臌气治疗
下一篇文章: 返回列表
发表评论 共有条评论
匿名发表
网友评论(0 人参与--条评论

清明寄语缅怀亲人
清明寄语缅怀亲人
2020五一节放假时间安排
2020五一节放假时间
陕北鸡生长环境、外貌特征、生产特性
陕北鸡生长环境、外
2020年全国普通高等学校招生统一考试时间为7月7日至8日
2020年全国普通高等
栏目导航
站内搜索
搜索:
推荐信息
清明寄语缅怀亲人
清明寄语缅怀亲人
2020五一节放假时间安排
2020五一节放假时间
陕北鸡生长环境、外貌特征、生产特性
陕北鸡生长环境、外
2020年全国普通高等学校招生统一考试时间为7月7日至8日
2020年全国普通高等
热门信息
最新信息