[繁體]  [论坛] [手机版] [颜色]
四川养殖网 四川养殖网
您当前的位置:首页 > 养牛 > 疾病防治  【返回上页

初生犊牛需防五种常见病

来源:    作者:    浏览()次 
  时间:2015-12-05 20:04:09 (版权或者错误问题,请【举报】)  【收藏本文

 犊牛出生后,由于这样或那样的原因,往往会出现窒息假死、脐炎、便秘、下痢及支气管肺炎等各种病状,直接威胁犊牛的存活和健壮。
一、新生犊牛窒息
新生犊牛窒息,也称犊牛假死。因呼吸障碍和吸入羊水而发病。
1.主要症状:轻者,呼吸微弱而急促,舌垂于口外,口和鼻腔充满羊水或粘液,心跳和脉搏快而弱。重者,呼吸停止,粘膜苍白,全身松软,脉搏很弱,只能听到心跳。
2.防治方法:应正确助产,以防本病的发生。当犊牛发生窒息时,可进行人工呼吸,将犊牛腹部向上平放在地面,头部放低,由一人紧握两前肢,前后来回拉动,交替扩展和压迫胸腔,同时,另一人将口腔、鼻孔中的粘液抹净,耐心、持续地进行人工呼吸,直至出现正常呼吸,也可将犊牛倒提起来,拍打背部和甩动,以排出羊水刺激呼吸。在采取上述措施的基础上可注射咖啡因、樟脑制剂等。
二、犊牛脐炎
由于助产时脐带消毒不严或犊牛互相舐吸而感染此病。
1.主要症状:脐周围湿润、肿胀、发热,脐带中央可挤出恶臭的脓汁,脐带溃烂。
2.防治方法:在母牛产前,要搞好产房卫生和消毒工作,产后断脐时,应严格消毒,防止犊牛互相吮脐带。如发生炎症时,在脐周围皮下注射青霉素或卡那霉素等。如有脓肿和坏死,应排出脓汁,清除坏死组织,然后消毒清洗,并撒上磺胺粉等消炎药,并给以包扎。
三、犊牛便秘
犊牛出生后因没有及时吃到初乳或因犊牛体弱而造成便秘。
1.主要症状:犊牛生后24小时内不排粪,表现不安,努啧、弓背,有排粪动作。严重者有腹痛症状,食欲不好,有时出汗。直肠检查,可触到较浓稠或干硬粪块。
2.防治方法:犊牛生后要及时哺到初乳。发现便秘时 ,应立即用植物油或石蜡油 300 毫升进行直肠灌注,或50毫升一次内服。同时要热敷或按摩犊牛腹部,以促进胃肠蠕动。
四、犊牛下痢
犊牛出生后,由于哺乳不卫生,舐食污物 ,受冷等而感染大肠杆菌或沙门氏杆菌等,可引起伴有败血症状的肠炎及下痢。
1.主要症状:病初,犊牛发生腹泻,体温升到40℃以上,脉搏衰弱,食欲消退。排出粪便中发现有没经消化的饲料及乳凝块或血凝块,粪便恶臭。
2.防治方法:主要应注意饮食卫生,让犊牛及时吃到初乳。发病后,应首先灌服抗菌素药,再用酞磺胺噻唑3-5克,研成细末与母乳调匀灌服,每天1~2次。同时,应适当注射复方氯化钠、右旋糖酐、葡萄糖等,必要时注射碳酸氢钠溶液。
五、犊牛支气管肺炎
多发生于春季生产的犊牛,初生犊牛为急性型,1~3月龄牛为亚急性型。多因厩舍通风不良、寒冷,或场地潮湿而发病,同时也与犊牛体质、母乳质量有关。
1.主要症状。病牛咳嗽喘气,呼吸困难,体温升高,精神不振,听诊肺部有罗音。初生犊牛常并发败血症、肺气肿等病。
2.防治方法:根据发病原因应做好预防工作。有肺丝虫病的犊牛,可作预防驱虫。治疗支气管肺炎用青霉素和链霉素效果较好,也可用卡那霉素(每公斤体重15毫克)或新霉素(每公斤体重4毫克),肌肉注射,每天2次,连续7天。

https://www.46659.com
+
喜欢
-
讨厌

微信扫一扫:订阅

手机QQ扫一扫订阅
发表评论 共有条评论
匿名发表
网友评论(0 人参与--条评论

清明寄语缅怀亲人
清明寄语缅怀亲人
2020五一节放假时间安排
2020五一节放假时间
陕北鸡生长环境、外貌特征、生产特性
陕北鸡生长环境、外
2020年全国普通高等学校招生统一考试时间为7月7日至8日
2020年全国普通高等
栏目导航
站内搜索
搜索:
推荐信息
清明寄语缅怀亲人
清明寄语缅怀亲人
2020五一节放假时间安排
2020五一节放假时间
陕北鸡生长环境、外貌特征、生产特性
陕北鸡生长环境、外
2020年全国普通高等学校招生统一考试时间为7月7日至8日
2020年全国普通高等
热门信息
最新信息