当前位置

首页 > 其它 > 蝎子养殖 >

蝎子养殖成活率提升六要点

作者: 来源: 时间: 2022-12-31 23:11 阅读:
 随着中药材近几年的疯狂涨价,蝎子价格也是一再飙涨,平台不断有老铁咨询蝎子养殖方面的技术问题。今天,养殖一点通就咨询较多的蝎子成活率问题和大家伙聊聊。
  
一、气味
  蝎子生活于野外,练就非常灵敏的嗅觉。因生活环境不同,蝎子自身也附带有不同气味,蝎子会识别为不同群体,易相互残杀。这个特性我们称为识窝性和识群性。
  若人工养殖需要合群,我们可以在合群前7-10天,在两蝎群中喷少量米酒或喷口烟,扰乱两蝎群气味,以便互相认同,顺利合群。
二、温度
  不同年龄或不同生长阶段的蝎子适宜不同温度,产期蝎子建议32-39℃;初生仔蝎建议32℃以上;非产蝎4个月后,建议25-32℃。
  温度不适宜,蝎子间亦会互相残杀,我们应为不同年龄段或不同生长周期的蝎子提供不同的温度。

三、湿度
  蝎子适宜的湿度在60-75%,若环境过于干燥,饲料水分又不足时,就极易引起蝎群羊互相残杀。所以,蝎群活动场所湿度可以大些,而栖息地湿度要小些,同时保证饮水充足、适温。
四、分群
  母蝎产后背负仔蝎时,公蝎喜抢食仔蝎。建议母蝎临产前,将公蝎集中起来,单独饲养,待母蝎产仔1个月后,再混养公母蝎,重新交配产仔。

五、饲料
  1、仔蝎离开母蝎后,仔蝎、母蝎食欲均旺盛,此时若无法保证饲料充足,就会出现母蝎吃仔蝎,或仔蝎互相残杀的状况。我们应予以重视,保证饲料充足,且营养丰富,及时分群。
  2、蝎子蜕皮时,若缺乏食物,会出现未蜕皮的蝎子吃正在蜕皮,或蜕皮后还无法活动的仔蝎;已蜕皮的蝎子吃未蜕皮、或正蜕皮的蝎子。此时也要保证饲料充足,喂饱蝎子。
六、清洁、防天敌
  1、每天打扫蝎室卫生,饲料发霉、变质禁止投喂;饮水清洁。
  2、对蝎子天敌:蚂蚁、猫、鼠、鸡、鸟等,要严加防范。[ 四川养殖网 https://www.46659.com ]

你可能也喜欢这些

产品供应