当前位置

首页 > 水产 > 龙虾养殖 >

早春小龙虾养殖六要点

作者: 来源: 时间: 2022-12-27 20:36 阅读:
早春,水温回升至10℃左右。体质健壮的部分小龙虾就开始出洞活动了。为了让小龙虾生长快速、健壮,提高成活率,我们在早春期间就要加强以下六个方面的管理。
一、调水
  1、加水
  当水温回升至10℃左右,有小龙虾离洞活动。为了刺激其余小龙虾出洞,早开食、早投饵,早生长,也为了使全塘小龙虾规格更为齐整,可以开始加水了,建议一次加足。
  2、肥水
  小龙虾塘加水后,为培养丰富的浮游生物供幼虾摄食,建议施些渔是肥水宝,当然发酵的鸡粪、猪粪、牛粪等有机肥也是可以的。以后为保证水质肥度,维持浮游生物生长,每月可追施肥一次。
二、适时投饵、投放活螺蛳
  1、小龙虾越冬后,体质相对较弱,为恢复体质,需摄食大量食物。建议多投喂些动物性饵料,像:杂鱼、蚬肉、屠宰场下脚料等。再适当搭配些植物性饲料,像煮熟的小麦、玉米等。日投料量以全塘小龙虾体重的2%为宜,可投放在虾塘四周浅水处。
  2、3月中下旬可开始投放些活螺蛳。第一次投放,可按100-200Kg/亩,此时投放,清明前后恰好可以产出一批小螺蛳供幼虾摄食。但早春投放不宜过多,以兔造成水质偏瘦,影响小龙虾的正常生长。
三、适时捕大留小、降低密度
  开食半个月后,已达上市规格(抱卵的虾不要捕)可以捕捞出售,以降低全塘密度。注意:为防将幼虾困于地笼而影响其正常摄食、生长捕捞地笼网眼不能太小。
四、植草
  4月中下旬可在塘中移植些水花生、水葫芦、苦革、等水生植物,水草覆盖面积占全塘30-50%为宜。水草品种建议两个以上。
五、病害防治
  1、坚持以防为主、防治结合。
  2、定期使用生石灰、聚维硐碘等消毒。
  3、定期培菌,像芽孢杆菌、乳酸菌、光合菌等,均需要定期施用,以稳定水质。
六、日常管理
  1、每天早中晚各巡塘一次,检查小龙虾活动、摄食,水质变化等情况。
  2、虾塘是否有渗漏或有洞逃虾等状况,发现问题立即处理。 https://46659.com

产品供应