[繁體]  [论坛] [手机版] [颜色]
四川养殖网 四川养殖网
您当前的位置:首页 > 养鸭 > 疾病防治 【返回上页

肉鸭缺乏维生素A的后果及防治办法

来源:    作者:    浏览()次 
  时间:2015-12-07 23:29:13 (版权或者错误问题,请【举报】)  【收藏本文

 维生素A又称抗干眼醇,属于脂溶性维生素,是家禽生长发育所必需的营养物质,肉鸭缺乏维生素A时其视觉和行动上会出现障碍,其具体表现为鸭精神萎靡,身体瘦弱,走路不稳等状况,严重时好会导致肉鸭死亡。养殖户遇到此情况时可以用以下方式预防治疗:
一、治疗
1、外源性维生素A在体内能够被迅速吸收,因此人工补充外源性维生素A后,病鸭症状会很快消失。
2、群体治疗肉鸭维生素A缺乏症时可采用肌肉注射鱼肝油法,体重250克以上的幼鸭每次可肌注1毫升,也可采取在每千克精饲料中添加鱼肝油20毫升的方法治疗。
二、预防
1、平时要注意饲料多样化,青饲料或禽用多维素必不可少。
2、根据季节和饲源情况,冬春季节以胡萝卜或胡萝卜缨为最佳,其次为豆科绿叶(如苜蓿、三叶草、紫云英、蚕豆苗等)。夏秋季节以菰草等野生水草为最佳,其次为绿色蔬菜、南瓜等。
3、一旦发现患维生素A缺乏症的病鸭,应尽快在日粮中添加富含维生素A的饲料,如在配合饲料中增加黄玉米(2444,-2.00,-0.08%)的比例,青绿饲料饲喂不可间断。必须注意的是维生素A是一种脂溶性维生素,热稳定性差,在饲料的加工、调制、贮存过程中易被氧化而失效,应防止饲料酸败、发酵、产热。

[ 四川养殖网 https://www.46659.com ]
+
喜欢
-
讨厌

微信扫一扫:订阅

手机QQ扫一扫订阅
发表评论 共有条评论
匿名发表
网友评论(0 人参与--条评论

四川超百所高校确定返校开学时间
四川超百所高校确定
宜宾市农科院技术帮扶南溪“月亮湾” 荷花即将绽放
宜宾市农科院技术帮
九寨沟简介
九寨沟简介
乐山大佛简介
乐山大佛简介
栏目导航
站内搜索
搜索:
推荐信息
四川超百所高校确定返校开学时间
四川超百所高校确定
宜宾市农科院技术帮扶南溪“月亮湾” 荷花即将绽放
宜宾市农科院技术帮
九寨沟简介
九寨沟简介
乐山大佛简介
乐山大佛简介
热门信息
最新信息