[繁體]  [手机版] [颜色]
四川养殖网 四川养殖网
您当前的位置:首页 > 养羊 > 饲料搭配 【返回上页

人工种植羊草利用价值高

来源:    作者:    浏览()次 
  时间:2016-01-15 21:59:06 (版权或者错误问题,请【举报】)  【收藏本文

羊草为多年生根茎性禾草,羊草能适应多种复杂的环境条件,羊草对土壤的PH值适应范围很小,对强酸性不能适应,喜在偏碱性的条件下生长。羊草适应性强,耐旱、耐寒、耐盐碱,能在排水不良的轻度盐化草甸土和苏打盐土上良好生长,也能在排水较差的黑土和碳酸盐黑钙土上正常生长。羊草青绿时富含蛋白质,种子成熟后,茎叶绝大部分仍能保持绿色。羊草的绿色干草是牛、马、羊重要的冬春储备饲料。在适当搭配精料的前提下,一般每10-13千克干草可生产0.5-0.6千克牛肉或7.5-10千克牛奶。将羊草打成粒径为0.5-1.0厘米的粗制草粉喂牛、羊,可提高羊草的利用率。绿色的羊草拌湿加入米糠或制成颗粒料,饲喂猪、兔、鱼均可获得较高的经济效益。羊草被做成牲畜的“细粮”。
·人工种植羊草技术要点
整地。人工播种的羊草草地,要求土地疏松,通气良好,排水通畅。在退化的天然草地或人工草地进行松耙、耕翻和封闭等管理措施,羊草的株高、叶长、叶宽都有明显的增加,产量明显提高。松耙、耕翻一般深10-20厘米。
播种。在湿润土壤内,种子发芽需要15-20天。羊草种子发芽率低,幼苗细弱,易致死亡,应适时播种,掌握播种量,每公顷需种子37.5-60千克。
田间管理。适期追肥是提高羊草产量、改进品质、防止草地退化的重要措施。一般每公顷施氮肥15千克,可增产干草165千克。开始退化的草地,经过浅耕翻耙,切断根茎,可增加土壤的通透性,结合灌溉、施肥等管理措施,草地生产力可以得到恢复。
·羊草的饲用价值
我国著名的三河马、三河牛和乌珠穆沁羊等优良家畜品种,就是长期放饲羊草草原上而育成的。4月下旬至6月上旬,羊草拔节至孕穗期的40天左右为放牧适期。此时正是羊草生长快,草质嫩,适口性好,牲畜急需补青的时期。牲畜早春在羊草草地放牧,必须轻牧,以防草地退化。长势良好的羊草草地,每667平方米每次牧牛不超过3头,羊不超过7只,放牧1-2天,隔10天左右再放牧1次。羊草到抽穗时草质老化,适口性降低,即应停牧。还可调制干草,羊草干草是家畜重要的饲草来源,必须适期刈割,精心调制,一般在拔节至孕穗期刈割。
□ 畜牧专家 王志峰

https://46659.com
+
喜欢
-
讨厌

微信扫一扫:订阅

手机QQ扫一扫订阅
发表评论 共有条评论
匿名发表
网友评论(0 人参与--条评论

猪传染性胸膜肺炎与猪喘气病的鉴别诊断
猪传染性胸膜肺炎与
猪流行性腹泻与猪传染性胃肠炎的鉴别诊断
猪流行性腹泻与猪传
“红头文件”格式要求和范本
“红头文件”格式要
万里长江第一镇:李庄
万里长江第一镇:李庄
栏目导航
站内搜索
搜索:
推荐信息
猪传染性胸膜肺炎与猪喘气病的鉴别诊断
猪传染性胸膜肺炎与
猪流行性腹泻与猪传染性胃肠炎的鉴别诊断
猪流行性腹泻与猪传
“红头文件”格式要求和范本
“红头文件”格式要
万里长江第一镇:李庄
万里长江第一镇:李庄
热门信息
最新信息