[繁體]  [手机版] [颜色]
四川养殖网 四川养殖网
您当前的位置:首页 > 养羊 > 饲料搭配 【返回上页

我们养羊常用的饲料有哪些?我们养羊常用的饲料有哪些?

来源:    作者:    浏览()次 
  时间:2015-07-15 22:25:44 (版权或者错误问题,请【举报】)  【收藏本文

一、青绿饲料:

青绿饲料水分多,体积大,粗纤维含量少,含有易吸收的蛋白质,维生素,无机盐也很丰富,是成本低、适口性好,营养较完善的饲料。

A.野生青草种类多,粗纤维量较高,营养价值差异很大,其产量有限。

B.人工种植牧草人工种植牧草产量高,适口性好,营养价值比野生牧草高,如黑麦草、白三叶等,既可割鲜草喂羊,又可晒制青干草供冬春季使用,苜蓿、毛苕子等都是喂山羊的营养价值高的青绿饲料。

C.青割饲料 把杂粮作物如玉米、大麦、豌豆等进行密植,在子实未成熟前收割,饲喂山羊,其营养价值比收获籽实后收割的高出70%。

二、粗饲料:

是山羊冬春季的主要食物,包括各种青干草,作物秸杆,秕壳。特点是体积大,水分少,粗纤维多,可消化营养少,适口性差。

A.青干草:包括豆科、禾木科及野干草,以豆科青干草品质最好,禾木科牧草在抽穗期,豆科牧草在花蕾形成期收割,含有较多蛋白质,维生素和无机盐,几个晴天可晒成质量较好的青干草。中间遇雨变黄发霉,因此要抢在晴天晒制青干草。

B.秸杆和秕壳:秸杆有玉米秆、麦秸、稻草、大豆秧、黑豆秆等,营养价值较低。秕壳包括农作物的颖壳、秕壳、秕籽、麦糠、谷糠等。比秸杆营养价值高些。

三、多汁饲料:

包括块根、块茎、瓜类、蔬菜、青贮等。水分含量高,干物质含量少,蛋白质少,钙少,磷少,粗纤维含量低,适口性好,消化率高,饲用块根、块茎时要防止甘薯黑斑病毒中毒。土豆的龙葵素中毒和甜菜的亚硝酸盐中毒,成年羊每头每日可喂块根2-4公斤,块茎1-2公斤。幼年羊可喂1.5公斤。

四、精料:

体积小,含水量少,营养丰富,粗纤维含量低,消化率较高,玉米、大麦等谷类籽实,主要成份是淀粉,用于补充能量需要。黄豆、豌豆、蚕豆等豆类蛋白质含量高,豆粕、棉籽饼、菜籽饼等饼粕,蛋白质含量为20%-45%,用于补充蛋白质的不足。

五、颗粒料:

将一定配比的粗饲料、精料、加工副产品等粉碎后再加上必要的食盐、骨粉、微量元素,维生素等压制而成,营养全面,饲喂方便,但费用较高。

肉羊育肥常用的蛋白质原料

1、豆饼

大豆饼粕是所有饼类中最为优越的原料,且适口性好,饲喂肉羊具有良好的生产效果。但是大豆饼粕中含有胰蛋白酶抑制因子,大豆饼粕生喂时适口性差,消化率低,饲后有腹泻现象,胰蛋白酶抑制因子在 110℃下加热三分钟即可去除。

2、棉饼

棉籽饼粕对反刍动物利用价值较大,在瘤胃内降解速度较慢,是育肥羊良好的蛋白质饲料来源,运用得当育肥效果则优于豆粕。在羊饲粮中使用棉籽饼粕,要与含精氨酸少的饲料配伍,可与菜籽饼粕搭配使用。

3、菜籽饼

菜籽饼粕在瘤胃中的降解速度低于豆粕,过瘤胃蛋白质较多,育肥效果与豆粕相当。但是菜籽饼粕的适口性差,消化率较低,且含有芥子式或称硫甙,芥子甙对羊的毒性较弱,但饲喂量较大时,也可能会造成中毒,故在饲粮中菜籽饼粕用量不宜过多。肉羊精料补充料中菜籽饼粕用量在10%以下。

4、亚麻饼

亚麻籽粕我国北方部分地区种植油用亚麻,当地叫胡麻,其脱油后的残渣叫胡麻粕,也就是亚麻粕。对草食动物而言,亚麻饼为高品质蛋白源,牛、羊、马均可利用。特别是在多汁饲料与粗饲料不足时,利用亚麻饼可不必担心胃肠蠕动功能失调问题。但为防止乳酪变软,宜和其它蛋白质饲料配合利用。

5、全棉籽

全棉籽是一种高脂肪、高能量、高蛋白的饲料,价格低于豆粕,但是因为全棉籽中含有对动物有害的棉酚,限制了它在动物日粮中的用量。实践表明,全棉籽在育肥羊日粮中的添加量不超过干物质采食量的15%,就不会影响羊的生产性能。

https://46659.com
+
喜欢
-
讨厌

微信扫一扫:订阅

手机QQ扫一扫订阅
上一篇文章: 秸秆氨化养畜要点
下一篇文章: 可否给羊投喂尿素?
发表评论 共有条评论
匿名发表
网友评论(0 人参与--条评论

猪传染性胸膜肺炎与猪喘气病的鉴别诊断
猪传染性胸膜肺炎与
猪流行性腹泻与猪传染性胃肠炎的鉴别诊断
猪流行性腹泻与猪传
“红头文件”格式要求和范本
“红头文件”格式要
万里长江第一镇:李庄
万里长江第一镇:李庄
栏目导航
站内搜索
搜索:
推荐信息
猪传染性胸膜肺炎与猪喘气病的鉴别诊断
猪传染性胸膜肺炎与
猪流行性腹泻与猪传染性胃肠炎的鉴别诊断
猪流行性腹泻与猪传
“红头文件”格式要求和范本
“红头文件”格式要
万里长江第一镇:李庄
万里长江第一镇:李庄
热门信息
最新信息