[繁體]  [手机版] [颜色]
四川养殖网 四川养殖网
您当前的位置:首页 > 养羊 > 养羊信息 【返回上页

2020年广元肉牛羊总产值将达100亿元

来源:    作者:    浏览()次 
  时间:2016-05-29 21:30:51 (版权或者错误问题,请【举报】)  【收藏本文

《市政府关于突破性发展肉牛羊产业的意见》印发实施

到2020年肉牛羊总产值将达100亿元

   《广元市人民政府关于突破性发展肉牛羊产业的意见》(以下简称《意见》)于日前印发实施。到2020年,全市年出栏肉牛将达20万头、肉羊将达100万只;肉牛羊总产值将达100亿元(生产和加工产值各50亿元),占畜牧业总产值的33.3%。

    《意见》指出,广元突破性发展肉牛羊产业旨在贯彻落实《四川省牛羊肉生产发展规划(2014至2020年)》,加快调整农业产业结构,建设特色农业强市,推动农村脱贫奔康。产业发展中,将以脱贫奔康为目标,以推进农业供给侧结构性改革为动力,坚持“三年打基础、两年上规模”原则,加快农业转方式、调结构,强化涉农项目扶持引导,推动龙头企业、专业合作社、家庭农场和养殖大户等新型经营主体全产业链融合发展,实现肉牛羊产业在生产规模、生产方式、科技运用、产业化经营等方面的新突破。

    根据《意见》精神,我市成立了以市委副书记、市长邹自景为组长的全市突破性发展肉牛羊产业工作领导小组,负责推进全市肉牛羊产业发展。领导小组办公室设在市农业局,由市农业局主要负责人兼任办公室主任,负责日常工作。

    《意见》对相关成员单位的工作职责作出具体要求,并提出:从2016年起,市本级财政将连续5年,每年安排财政专项资金500万元,重点支持品种引进、种畜场建设,扩繁场建设等;各县区财政每年安排专项资金500至800万元,整合涉农资金不少于800万元,主要用于支持牧草种植、品种引进等。

    《意见》明确了全市肉牛羊产业八个方面的工作重点:

    一是构建良繁体系。坚持良种引进和杂交改良双措并举,实施基础母牛母羊良种工程,加快引进和繁育适合我市发展的肉牛羊优质品种,新建或改扩建一批良种母牛繁育场、种羊扩繁场。力争到2020年,全市建成良种母牛繁育示范场12个、肉牛冷配改良站点50个,一级种羊扩繁场5个、二级种羊扩繁场15个。
  二是优化区域布局。在苍溪、剑阁两县重点发展规模化肉牛养殖,到2020年每个县出栏肉牛超过10万头;在旺苍县、青川县、昭化区等重点发展规模化肉羊养殖,到2020年每个县(区)出栏肉羊超过20万只。

    三是推行适度规模养殖。通过支持现有适度规模养殖户增加发展投入,鼓励适度规模养殖户带动周边散养户尤其是贫困户等方式,到2020年全市发展年出栏肉牛15头以上的适度规模养殖户1万户,出栏肉羊50只以上适度规模养殖户1.5万户;全市培育年出栏肉牛500头以上、肉羊1000只以上的养殖小区达50个。

    四是加快产业化经营。坚持着力培育龙头企业、大力发展肉牛羊专合组织和健全完善交易市场及冷链物流配送设施设备,到2020年培育肉牛羊产业龙头企业15家,全市发展家庭农场2万户,专合社100个,实现新型经营主体带动养殖农户代养比重达30%。

    五是发展饲草料种植。大力推广“粮——经——饲”三元种植模式,全面提升优质饲草料的种植面积和载畜能力,建立草业和草品配送体系。到2020年人工种草累计面积突破30万亩、饲用玉米种植面积突破60万亩。

    六是防治面源污染。坚持以生态、循环、集约、特色为核心,走农牧结合、种养配套、资源循环利用的发展路径,大力推广“畜-沼-菜”“畜-沼-果”等生态循环发展模式,实现养殖和环保双赢。

    七是突出科技支撑。通过建立科技成果快速转化机制,组建肉牛羊专家技术团队,加强与川农大、省畜科院和省外知名农业院校深度合作,到2020年全市肉牛羊产业新型经营主体都能熟练掌握养殖和疫病防治关键技术,基本形成一套符合我市山区特色的肉牛羊发展新模式。

    八是确保产业安全。全面落实重大动物疫病防控“政府保密度、部门保质量”工作责任制,健全完善市、县区、乡镇和村四级动物疫情预警体系,大力发展无公害、绿色、有机肉牛羊,推行肉牛羊产业全程质量监管,保证牛羊肉品质量安全。

    《意见》要求,各级各相关部门要加强组织领导,强化协调配合,逗硬督查考核,将突破性发展肉牛羊产业工作列入重要议事日程,制定规划、明确目标、落实责任,确保工作取得实效。

https://46659.com
+
喜欢
-
讨厌

微信扫一扫:订阅

手机QQ扫一扫订阅
发表评论 共有条评论
匿名发表
网友评论(0 人参与--条评论

猪传染性胸膜肺炎与猪喘气病的鉴别诊断
猪传染性胸膜肺炎与
猪流行性腹泻与猪传染性胃肠炎的鉴别诊断
猪流行性腹泻与猪传
“红头文件”格式要求和范本
“红头文件”格式要
万里长江第一镇:李庄
万里长江第一镇:李庄
栏目导航
站内搜索
搜索:
推荐信息
猪传染性胸膜肺炎与猪喘气病的鉴别诊断
猪传染性胸膜肺炎与
猪流行性腹泻与猪传染性胃肠炎的鉴别诊断
猪流行性腹泻与猪传
“红头文件”格式要求和范本
“红头文件”格式要
万里长江第一镇:李庄
万里长江第一镇:李庄
热门信息
最新信息