[繁體]  [论坛] [手机版] [颜色]
四川养殖网 四川养殖网
您当前的位置:首页 > 养鸡 > 日常管理 【返回上页

春季养鸡管理九要点

来源:  作者:  浏览()次 
  时间:2020-03-25 19:55:11 (版权或者错误问题,请【举报】)  【收藏本文
 1、温度
    春季昼夜温度较大,鸡舍温度管理要求:应合理预估鸡群体感温度,据此预设定通风时间和。养鸡户应把握一个基本原则:白天为避免鸡群受到冷应激,通风量不应过大;夜间应避免温度过高,鸡群受到热应激。日常巡舍应密切观察鸡群,适时合理的调控通风量和温度。
    2、供暖锅炉
    供暖锅炉冬季几乎需全程启动供暖,而夏季几乎全程停止。春季则不同,供暖设备则是频繁启停。春季供暖应注意设备启停的时间差:白天鸡舍超温时,温控风机启动前,应及时停火压炉,避免锅炉供暖,温控风机仍在启动。下午至夜间,舍温靠近目标温度时,就应及时开炉供暖,避免鸡群冷应激。
    3、湿度
    春季气候干燥,外界湿度较低,白天通风量加大,鸡舍湿度难以达到要求,就需要保持地面湿润,但不能有积水,未蒸发的是水,蒸发出来才能算湿度。
    4、鸡舍温差管理
    利用风机温控和时控,缩小鸡舍昼夜温差、体感温差和鸡舍前后和上下温差。
    5、补充光照
    早春自然光照时间比较短。蛋鸡生长若缺乏光照,将对产蛋会造成很大影响。所以应注意人工补光,每天应保证光照时间14-17小时。具体应根据自然光照时间进行调整,例如若每天自然光照时间在11小时,人工补光则应保持在3-6小时。若一次补光则应早晚一次性补足;分段补光则应分配好补光时间段,分别在早晚进行。
    6、极端天气大风天
    春季冷暖气流相当,风大,天气多变,中医有“风乃百病之长”之说,春天要做好防贼风,鸡舍应密闭保温。未雨绸缪,每日关注天气预报,做好大风天的鸡舍管理。
    7、鸡舍脱温时机把握
    随着春季气温逐步回升,什么时候停炉最合适?鸡群何时才能脱温?应遵循以下原则:当鸡舍鸡群自身产热和外界热环境对鸡舍温度的影响,在满足鸡群通风量的前提下,足以维持鸡群需要的温度,即可停炉。
    8、减少应激
    鸡胆小,易受外界因素影响而受惊,对周围环境变化非常敏感。所以春季给鸡进行饲喂饮水、捡蛋、消毒等工作时,应注意定时且保持规律。工作时保持动作轻缓,外部人员及其它生物禁止入舍。若外界发生较强烈声响,饲养人员应及时进入鸡舍查看情况。为提高鸡群抗应激能力,亦可在饲料或饮水中加入适量维生素等物质。
    9、鸡群疫病预防
    春季,万物复苏,蛰伏一冬的细菌病毒随之复苏。而春季鸡体抵抗力还不是很强,若未能及时消毒,极易导致流行病爆发。这就要求鸡舍管理一方面应做好鸡场生物安全工作,鸡舍过道,勤消毒;门口消毒喷壶、消毒盆必不可少。另一方面应做好预防春季疫病,整批鸡用药程序要设计合理,选择高效敏感药物。[ 四川养殖网 https://www.46659.com ]
+
喜欢
-
讨厌

微信扫一扫:订阅

手机QQ扫一扫订阅
下一篇文章: 孵化鸡苗的方法
发表评论 共有条评论
匿名发表
网友评论(0 人参与--条评论

四川超百所高校确定返校开学时间
四川超百所高校确定
宜宾市农科院技术帮扶南溪“月亮湾” 荷花即将绽放
宜宾市农科院技术帮
九寨沟简介
九寨沟简介
乐山大佛简介
乐山大佛简介
栏目导航
站内搜索
搜索:
推荐信息
四川超百所高校确定返校开学时间
四川超百所高校确定
宜宾市农科院技术帮扶南溪“月亮湾” 荷花即将绽放
宜宾市农科院技术帮
九寨沟简介
九寨沟简介
乐山大佛简介
乐山大佛简介
热门信息
最新信息