[繁體]  [论坛] [手机版] [颜色]
四川养殖网 四川养殖网
您当前的位置:首页 > 养猪 > 日常管理 【返回上页

如何提高仔猪疫苗免疫力?

来源:  作者:  浏览()次 
  时间:2020-04-08 19:53:29 (版权或者错误问题,请【举报】)  【收藏本文
疫苗免疫是预防各类病毒性疾病、传染性疾病最快且最有效的措施,但若疫苗使用不当,则很难会起到有效预防疾病的果效。那么,在对仔猪进行疫苗免疫时,如何提高疫苗免疫力?要从以下8个方面做起:
1、疫苗药符合要求
(1)疫苗种类:不同疫病种类或血清型疫苗产生的抗体不同,而且它们之间没有交叉免疫性。为提高免疫效果应根据本地流行的仔猪疫病种类及其血清型选用相应种类及血清型的疫苗进行免疫;
(2)疫苗质量:疫苗生产、保存、运输均有严格要求,任一环节出现问题均可使疫苗质量下降,进而降低相应免疫效果,为此购买疫苗的包装、性状、标签及其标注信息、生产日期等均应符合要求。
2、疫苗科学稀释
冻干疫苗从冰箱中取出后应放在室温条件下让其自然融化,并在其温度接近室温时用蒸馏水、生理盐水或专用疫苗稀释液在塑料、瓷质或玻璃容器中稀释,搅拌时要用非金属棒或棍且匀速、轻盈搅拌。
3、免疫程序合理
免疫程序是由技术人员或执业兽医根据2年内附近区域或本场猪病的流行规律制定的免疫接种的时间、顺序、途径、剂量等的规范性文本,科学的免疫程序是提高疫苗免疫效果的前提。
4、免疫时间准确
仔猪处于不同状态时免疫应答能力和免疫效果不同,为提高疫苗免疫效果免疫前应由执业兽医师对仔猪进行相应的健康检查,确保仔猪健康且不再强应激状态后在气候温暖、风和日丽的上午进行。
5、接种途径科学
猪的疫苗接种途径有多种,不同疫苗的最佳接种途径不一定相同,而且同一疫苗不同接种途径时的免疫效果也不一定相同,所以免疫接种时应根据相应免疫程序或疫苗说明书规定选用相应接种途径。
6、疫苗用量准确
不同疫苗或仔猪日龄不同时疫苗用量不一定相同,用量太小或太大时均达不到预期效果,甚至还有可能带来更大危害,所以免疫接种时应根据免疫程序和相应疫苗说明书严格控制相应疫苗的用量。
7、机体状态最佳
(1)遗传因素:遗传因素不仅影响着猪的外貌形态和生长速度还影响着猪免疫系统的应答能力,为提高仔猪免疫效果应在搞好调查的基础上选择抗病力强的仔猪饲养或留作种用;
(2)体内抗体:仔猪体内抗体水平高时免疫相应疫苗,免疫后因体内抗体的中和作用而使相应疫苗的用量相对减少和不足,进而达不到预期的免疫效果,为此每次免前可通过检测相应仔猪相应抗体水平确定免疫时间。
8、防止药物干扰
药物对相应疫苗或菌苗有一定杀灭或抑制作用,免疫接种当天及以后的3d内若使用了相应的抗病毒药或抗菌药因药物作用而达不到预期效果,所以免疫当天及以后3d内应不使用相应兽药或消毒药。
 [ 四川养殖网 https://www.46659.com ]
+
喜欢
-
讨厌

微信扫一扫:订阅

手机QQ扫一扫订阅
发表评论 共有条评论
匿名发表
网友评论(0 人参与--条评论

四川超百所高校确定返校开学时间
四川超百所高校确定
宜宾市农科院技术帮扶南溪“月亮湾” 荷花即将绽放
宜宾市农科院技术帮
九寨沟简介
九寨沟简介
乐山大佛简介
乐山大佛简介
栏目导航
站内搜索
搜索:
推荐信息
四川超百所高校确定返校开学时间
四川超百所高校确定
宜宾市农科院技术帮扶南溪“月亮湾” 荷花即将绽放
宜宾市农科院技术帮
九寨沟简介
九寨沟简介
乐山大佛简介
乐山大佛简介
热门信息
最新信息