[繁體]  [论坛] [手机版] [颜色]
四川养殖网 四川养殖网
您当前的位置:首页 > 养猪 > 日常管理 【返回上页

母猪不哺乳的原因是什么?

来源:  作者:  浏览()次 
  时间:2020-06-22 12:55:55 (版权或者错误问题,请【举报】)  【收藏本文
 我们都知道,仔猪的体质弱,抵抗力差,容易受到疾病的侵害,因此在出生后应该及时让它们吸取母乳,才能获得抗体,减少生病。不过在养猪场中,我们也常常遇到母猪不哺乳的现象,这样对仔猪的存活率无疑是会造成一定影响的。那么母猪为什么不哺乳呢?下面我们就一起来了解一下母猪不哺乳的原因。
  1、母猪无经验
  一般不愿意给仔猪喂奶的都是第一次生产的母猪,在经历了由于分娩带来的痛苦后,会产生神经紧张,对给仔猪哺乳产生一种恐惧感,或者不适应仔猪在周围的烦扰,就会发生拒哺的情况。如果遇到这种第一次当“妈妈”的母猪,应该有一个看护人员在母猪旁边,调教母猪进行哺乳,在母猪躺下的时候用手轻轻的挠肚皮,控制好仔猪不让仔猪争抢乳头,给母猪一个安静的哺乳环境,3-4次后母猪就会逐渐适应。且在怀孕的时候经常按摩母猪的乳房,使以后仔猪进食时让母猪不兴奋安静的哺乳。
  2、环境不适应
  当母猪分娩后一般都需要将母猪与仔猪转移到新的猪舍,但是由于母猪对新的环境不适应,情绪紧张,不让仔猪喝奶,拒绝为仔猪哺乳。对于这种适应环境能力不强的母猪,应该提早几天,在还没有开始分娩的时候转移到新的猪舍,使母猪提前对新环境熟悉,经历过一个适应过程后,情绪稳定下来,就会主动为仔猪进行哺乳了。
  3、母猪无奶
  母猪在有充足的乳汁情况下,差不多隔1-2h乳房就会膨胀,仔猪便开始喝奶,喝完后乳房逐渐下去,母猪会感到很舒适。但是在母猪没有奶的情况下,仔猪肚子饿还是会一直吸食乳头,这会导致母猪被吸食的心烦意乱,开始会阻止仔猪吸食,后面就直接俯卧在地上,将乳头压盖,不让仔猪继续拱头,这种现象主要是发生营养不良,瘦弱的母猪身上。针对这种情况要加强母猪的营养,在产后要慢慢的增加母猪的饲量,补充母猪所需的微量元素与矿物质,提高奶水含量与质量。
  4、乳头疼痛
  有时候母猪有很充足的奶水,乳房也涨的很大,并且会互换仔猪过来吃奶,但是在仔猪刚含住乳头时,母猪会叫一声的站起来,甚至还会攻击仔猪。既不是环境原因,也不是初产猪。这是由于母猪的乳头患有乳房炎,仔猪一碰就非常痛所以不让仔猪喝奶。也可能是由于仔猪的牙齿长的不齐不正过尖,咬痛了母猪,使母猪对哺乳产生反感。发现母猪患上乳房炎时要及时使用青霉素等药剂进行防治,也要将仔猪的牙齿磨平剪齐。
  以上就是母猪不哺乳的原因了,这种现象多发生于初产母猪身上,因此饲养人员一定要多注意观察,也要做好母猪乳房护理,必要是要采取人工哺乳的方法,以免仔猪健康受到影响。[ 四川养殖网 https://www.46659.com ]
+
喜欢
-
讨厌

微信扫一扫:订阅

手机QQ扫一扫订阅
上一篇文章: 返回列表
发表评论 共有条评论
匿名发表
网友评论(0 人参与--条评论

四川超百所高校确定返校开学时间
四川超百所高校确定
宜宾市农科院技术帮扶南溪“月亮湾” 荷花即将绽放
宜宾市农科院技术帮
九寨沟简介
九寨沟简介
乐山大佛简介
乐山大佛简介
栏目导航
站内搜索
搜索:
推荐信息
四川超百所高校确定返校开学时间
四川超百所高校确定
宜宾市农科院技术帮扶南溪“月亮湾” 荷花即将绽放
宜宾市农科院技术帮
九寨沟简介
九寨沟简介
乐山大佛简介
乐山大佛简介
热门信息
最新信息