[繁體]  [手机版] [颜色]
四川养殖网 四川养殖网
您当前的位置:首页 > 养猪 > 猪场建设 【返回上页

母猪围产期保健该如何有针对性地进行?

来源:  作者:  浏览()次 
  时间:2020-07-17 18:35:31 (版权或者错误问题,请【举报】)  【收藏本文
母猪围产期指的是从母猪产前7天至母猪产后7天,共14天时间,母猪在这个阶段完成了从妊娠母猪向哺乳母猪的转变,具体工作也由妊娠转变为哺乳,使母猪的生理发生了巨大的变化。对于母猪来说,分娩属于一个很大的应激,若管理不善很容易出现母猪产后不食,产后恶露不尽,乳房炎和子宫炎等产后炎症等问题,所以围产期的保健是母猪日常饲养管理中的一项重要工作。
围产期母猪受到生理、代谢、生产条件以及应激等多方面因素的影响,导致母猪的抵抗力下降,产后母猪很容易出现产溽热、子宫炎、乳房炎和无乳综合症,产后不食等问题,严重时甚至会影响到哺乳仔猪的生长发育,导致猪场内母猪的生产效率下降,而影响猪场的经济效益。
母猪围产期保健目的
母猪围产期保健指的是在母猪产前7天至产后7天进行给药保健,以达到预防发病的目的。母猪围产期保健具有以下功效:
1)确保母猪生产周期顺利完成。母猪围产期保健不仅有利于母猪这一胎的正常分娩和泌乳,还可以预防产后炎症,促进母猪产后恢复,以确保母猪下一胎发情和配种正常完成。
2)提高母猪利用率。据统计,因母猪产后炎症导致的淘汰占所有母猪淘汰数量的50%以上,而围产期保健就可以有效降低产后炎症的发病率,从而降低母猪的淘汰率,提高母猪利用率。
3)提高哺乳仔猪成活率。哺乳仔猪因无法吃料,生长所需的营养物质基本全部依靠母乳供给,只有保证了母猪产后身体健康才能保证母猪的质量和数量,保证哺乳仔猪的成活率。
母猪围产期保健该如何针对性进行?
母猪围产期保健主要针对两项,一种是针对母猪本身健康所进行的保健,一种是为了保护仔猪而给母猪进行的保健,目的不同,采取的方式也就不同。
1)母猪产前保健
产前保健主要是为了降低母猪体内的病原体含量,净化母猪体内环境,减少母子之间的垂直传播。一方面可以预防母猪通过胎盘将疾病传染给胎儿(如蓝耳病等);另一方面可以改善产房环境,防止母猪产后将病原通过外界环境传染给仔猪(如支原体、仔猪黄白痢等)。
产前保健具体操作:
a、预防蓝耳病。母猪产前饲料中添加替米考星+板蓝根颗粒,可以降低母猪体内蓝耳病毒数量,从而防止母猪将蓝耳病毒通过胎盘传染给胎儿。
b、预防仔猪支原体和大肠杆菌感染。母猪产前7天饲料中添加泰妙菌素+强力霉素,可以降低母猪体内以及产房环境中的支原体和大肠杆菌等病原菌的含量。
2)母猪产中保健
产中保健通常指的是母猪分娩过程中的三瓶保健,不同兽医的三瓶保健略有差异,但综合目的只有两个,一个是快速给母猪补充能量促进母猪产后恢复,另一个是给母猪静脉滴注抗生素,预防产后炎症。
母猪三瓶保健:一般在母猪产至第5头小猪时可以注射
a、第一瓶:10%葡萄糖溶液500毫升,混入20毫升鱼腥草注射液+20毫升维生素C注射液;
b、第二瓶:500毫升葡萄糖生理盐水注射液,混入20毫升清开灵注射液+4瓶青霉素+2瓶链霉素,在药物剩下1/3时,加入2支缩宫素;
c、第三瓶:100毫升甲硝唑注射液
3)母猪产后保健
母猪产后保健一方面是为了预防仔猪黄白痢等疾病,一方面是为了促进母猪产后子宫恢复,防止产后炎症,为下一胎怀孕做准备。
产后保健具体操作:
a、产后子宫内灌注药物
一般在母猪产后24小时之内,宫内灌注中药灌注液,常见的如益母红灌注液、促孕灌注液等,灌注液中的益母草和红花可以促进母猪子宫平滑肌的收缩,从而促进宫内恶露外排,另外还可以增加子宫内微循环血流量,促进母猪子宫复旧,为下一胎做准备。
b、母猪拌料给药
母猪产后饲料中加入益母生化颗粒+林可大观霉素等抗生素,益母生化颗粒中益母草为君药,具有活血化瘀,利水消肿的作用,主治产后恶露不尽,淤血不行;当归也为君药,具有补血活血,调经止痛之功效;川芎为臣药,有活血化瘀,祛风止痛的效果;桃仁也为臣药,有活血、祛瘀、润肠通便的功能。炮姜为使药,有温中回阳之功效,对于产后母猪虚弱的情况,使用干姜可使机体温经散寒,不易受寒邪入侵;甘草具有补中益气、缓急止痛、调和诸药等功效,灸制以后可有补脾和胃,气血双补的功效。林可大观霉素由林可霉素和大观霉素两种药物组成,联合使用具有协同增效的效果,可预防母猪产后炎症和仔猪黄白痢。https://www.46659.com
+
喜欢
-
讨厌

微信扫一扫:订阅

手机QQ扫一扫订阅
发表评论 共有条评论
匿名发表
网友评论(0 人参与--条评论

“红头文件”格式要求和范本
“红头文件”格式要
万里长江第一镇:李庄
万里长江第一镇:李庄
大邑县悦来镇白岩(寺)
大邑县悦来镇白岩(
四川超百所高校确定返校开学时间
四川超百所高校确定
栏目导航
站内搜索
搜索:
推荐信息
“红头文件”格式要求和范本
“红头文件”格式要
万里长江第一镇:李庄
万里长江第一镇:李庄
大邑县悦来镇白岩(寺)
大邑县悦来镇白岩(
四川超百所高校确定返校开学时间
四川超百所高校确定
热门信息
最新信息