[繁體]  [手机版] [颜色]
四川养殖网 四川养殖网
您当前的位置:首页 > 养猪 > 猪场建设 【返回上页

冬季养猪场做好这三件事,猪长的好不生病

来源:  作者:  浏览()次 
  时间:2020-12-27 20:45:26 (版权或者错误问题,请【举报】)  【收藏本文
  冬季天气寒冷,无论是在猪的生长上,还是在疫病方面,都面对着一定的挑战。这时候,需要做哪些事呢?一起来看一下吧:
 
  做好仔猪防寒保暖
 
  1、垫草保暖
 
  养猪猪舍一般是水泥建造的,所以在冬季时地面的温度是非常低的,所以要将地面上垫上厚度适中的软干草等防寒的物品,这样不仅能提高猪舍地面的温度,能防治猪舍变得又潮又湿的作用,但是要定期的更换垫草,以免垫草潮湿,这样更加不利仔猪越冬。
 
  冬季养猪场做好这三件事,猪长的好不生病!
 
  2、防冷风
 
  在建造时除了要考虑到通风时,还行要考虑到冬季防冷风,冬季气温低,如果猪舍进入了寒风,那么对于仔猪会造成毁灭性的打击。所以在冬季低温来临前,需要将猪舍墙面的缝隙都要封闭好,也可以在外墙堆放一些稻草阻挡寒风。
 
  3、增加饲养密度
 
  仔猪自身温度调节较弱,所以对于低温抵抗力弱,极易被冻死,到了冬季时可以采取合群饲喂,适当的增加准确饲养密度,这样仔猪间可以相互取暖,增加对低温的抵抗力。但是也是注意密度,过密会诱发疾病或不良反应,冬季饲养密度比夏季多40%注左右即可。
 
  4、适当提高能力饲料比例
 
  冬季气温较低,仔猪就需要吸收更多的能量来抵御严寒,如果还是保持以前的饲料配方,那么冬季仔猪基本不会生长。所以冬季饲喂要适当的调配饲料比例,要适当的增加能量饲料的比例,并且饲料和饮水也要是有一定的温度的,不能过低,否则会引起仔猪肠胃不适,以25度为宜。
 
  去除猪舍氨气
 
冬季的温度是非常低的,很多养猪为了保证猪舍内温度适宜,避免温度过低影响猪的生长。都会将猪舍封的严严实实,防止贼风入侵。虽然确实能够很好的保持温度,但是在密封空间中容易产生大量氨气。氨气会导致猪产生各种呼吸道疾病,对其生长是非常不利的。因此,我们需要及时去除猪舍氨气:
1、加强通风
 
  冬季猪舍内氨气含量过高的原因主要是因为过于封闭导致的。因此想要将其猪舍内氨气含量的话,那么加强通风排出舍内氨气是较好的选项。通风的方法有很多,如果有风机的话,那么打开风机即可,也可打开通风口、门窗进行通风,让猪舍空气对流。不过要注意的时候,在冬季通风时,要在保证猪舍温度的前提下。应在中午等温度较高的时候进行,避免猪受到风吹导致感冒等。
 
  2、加强管理
 
  在冬季养猪时,我们要加强日常的猪舍卫生管理工作。对于猪产生的粪尿等排泄物要及时清除,不可让猪饮用受到污染的水源,舍内要保持一个干燥干净的环境。然后要注意定期对饲养设备进行检查,并且对其进行冲洗消毒工作,降低毒素来源,保证水源足够干净。同时还要注意饮水设备的完整性,不能够出现滴水漏水现象,避免加大猪舍内的湿度。
 
  3、饲料管理
 
  除此之外,我们还可以在猪的饲料中添加适量的益生菌中药发酵产品胃动力,可有效的降低氨气含量。因为益生菌能够增强猪的消化能力,可让猪充分利用转化饲料,提高饲料利用率。并且还能够避免猪肠胃道中菌群是很,减少消化后产生的废弃物。废弃物的减少,氨气的含量自然也会降低,从而也就达到了排除氨气的目的。
 
  加强猪场防疫
 
  冬季节气候多变,这时也正是疫病的高发季节,猪极易感染多种疾病,严重影响到猪的生长发育,这时防疫工作比较重要。要做好以下几个方面:
 
  1、加强饲养
 
  在冬季气温变化多端,但是早晨和夜间的温度还是比较低的,这时猪集体抵抗力夏季,极易引发各种疾病,所以要做好防寒保暖工作。保持圈舍干净卫生、干燥暖和,使得生猪生猪健康,同时也要保持饲料和饮水清洁,防止饲料霉变和饮水不干净,在气温较低时要提供温水。
 
  2、严格防疫
 
  秋季是口蹄疫、猪瘟、流感等疫病的较佳预防季节,对保障冬春季不发疫病其中至关重要的作用,要坚持预防为主、防重于治”的原则,健全疫病预防体系。要支持自繁自养的原则,防止外来疫病侵入,外来生猪要经过免疫、隔离饲养等措施,确保没问题后才能合群饲养。坚持免疫注射制度,接种疫苗时预防生猪预防疫病的关键措施。
 
  3、加强消毒
 
  工作在猪舍要做好环境卫生工作,减少病原体污染,坚持每天对圈舍打扫一次,每周进行1-2次的消毒工作,饲养工具要每天清洗消毒,保持良好的卫生环境。消毒药剂可以选择浓度较低的过氧乙酸、百毒杀以及烧碱溶液。效果较好。
 
  所以养殖户冬季养猪场一定要加强饲养管理,注意去除猪舍氨气,以及做好防疫,保证仔猪健康度冬。https://www.46659.com
+
喜欢
-
讨厌

微信扫一扫:订阅

手机QQ扫一扫订阅
上一篇文章: 返回列表
发表评论 共有条评论
匿名发表
网友评论(0 人参与--条评论

“红头文件”格式要求和范本
“红头文件”格式要
万里长江第一镇:李庄
万里长江第一镇:李庄
大邑县悦来镇白岩(寺)
大邑县悦来镇白岩(
四川超百所高校确定返校开学时间
四川超百所高校确定
栏目导航
站内搜索
搜索:
推荐信息
“红头文件”格式要求和范本
“红头文件”格式要
万里长江第一镇:李庄
万里长江第一镇:李庄
大邑县悦来镇白岩(寺)
大邑县悦来镇白岩(
四川超百所高校确定返校开学时间
四川超百所高校确定
热门信息
最新信息