[繁體]  [论坛] [手机版] [颜色]
四川养殖网 四川养殖网
您当前的位置:首页 > 养猪 > 猪场建设 【返回上页

猪场消毒常见误区,你应该知道!

来源:  作者:  浏览()次 
  时间:2020-07-01 11:22:18 (版权或者错误问题,请【举报】)  【收藏本文
猪场消毒常见误区,你应该知道!非洲猪瘟疫情发生后,“消毒”作为一个养殖场生产环节中疏于执行、疏于操作、疏于管理的一个流程化运作工作,进入各大养殖集团与家庭农场的必备选单。猪场消毒工作是正常生产的重要工作之一,可将病原微生物杀灭,减少与猪之间的接触,从而减少疾病的发生,但在养猪生产中常见很多误区而达不到消毒的效果。现将养殖生产中几个常见的误区与大家分享,希望能对您的猪场生产带来帮助。
消毒药的选择
消毒药应选用广谱、高效、速效类消毒剂,然而养殖生产中往往是盲目选用消毒药,现把几种消毒剂效果类型分享:
浓度的配比
有效的消毒剂浓度可快速杀灭细菌与病毒,但在养殖生产当中猪场往往忽略了这个重要细节, 没有专业的人员指导操作,饲养人员依据个人感觉添加消毒液,忽视了消毒浓度稀释比例。
1、浓度过低
没有换算好消毒剂的稀释比例,消毒液稀释比例过低,起不到杀灭病毒与细菌的作用还间接的对猪群带来一次带畜消毒应激得不偿失。
2、稀释浓度过高
个人感觉浓度越大效果越好,但是浓度大并不代表效果越好,而且有些刺激性消毒剂掌握不好浓度往往会对猪群的粘膜、皮肤带来直接损伤,起不到想要的目的还带来损失。
消毒的时间频率
消毒没计划性、没有时间观念,看到疫情来了就亡羊补牢式的做消毒,这种模式往往起不到相应消毒效果,现把集团化养殖场常用几种消毒时间频率介绍给大家:
1、生产区:每周消毒不少于两次
2、猪场门口消毒池消毒液更换频率:一周
3、进生产区域的消毒脚盆,每天更换一次
4、带猪消毒:每周两次,与生产区消毒同步
5、进场消毒:进猪当天一次
6、发生疫情:随时消毒
消毒药的联合使用
高效的消毒剂使用,往往会起到高效效果,但在一些养殖场内往往是一种消毒药一通到底,没有其他消毒药替换,长此以往病毒细菌往往会对该类消毒药产生耐药性,起不到理想效果,建议养殖场内要常备几种消毒药以在合适时间(3个月)做替换。
消毒记录的填写
一个良好的记录习惯可以减少很多流行疫病的发生,从而减少疫病所带来的损失。现把猪场消毒记录负责制介绍给大家。
1、场长全面负责消毒工作;
2、防疫主任负责制定、落实消毒计划方案并跟踪、监督消毒工作。
3、印制场外消毒卡、进场消毒卡、场内日常消毒记录表、空栏消毒检查表;
4、场外消毒卡由门卫检查,进场消毒卡由防疫主任检查;日常消毒记录表由组长检查;空栏消毒记录表由防疫主任检查。
消毒注意事项
1.消毒前,清除环境中存在的有机物,如粪便、饲料残渣等。这些有机物中藏匿有大量微生物或消耗、中和消毒剂的有效成分,严重降低了对病原微生物的作用浓度。
2.正确使用各种消毒药物,遵循使用说明书的规定和要求
3.不得同时使用二种消毒液消毒同一部位或物品;
4.在配制消毒液或实施消毒时应配戴手套等防护用品;
5.人或动物皮肤不得直接接触消毒液,一旦眼、皮肤上粘有药液应及时冲洗干净;
6.在对水线设备消毒后,在使用前应彻底清洗干净。[ 四川养殖网 https://www.46659.com ]
+
喜欢
-
讨厌

微信扫一扫:订阅

手机QQ扫一扫订阅
发表评论 共有条评论
匿名发表
网友评论(0 人参与--条评论

四川超百所高校确定返校开学时间
四川超百所高校确定
宜宾市农科院技术帮扶南溪“月亮湾” 荷花即将绽放
宜宾市农科院技术帮
九寨沟简介
九寨沟简介
乐山大佛简介
乐山大佛简介
栏目导航
站内搜索
搜索:
推荐信息
四川超百所高校确定返校开学时间
四川超百所高校确定
宜宾市农科院技术帮扶南溪“月亮湾” 荷花即将绽放
宜宾市农科院技术帮
九寨沟简介
九寨沟简介
乐山大佛简介
乐山大佛简介
热门信息
最新信息