当前位置

首页 > 养兔 > 日常管理 >

树叶喂养兔有什么好处?

作者:   来源:    时间: 2015-12-02 22:02 阅读:

 兔子是草食性动物,需要采食一定量的纤维性食物。我国地域辽阔,林业资源丰富,大量的树叶、嫩枝以及果渣等,经过适当处理可以作为家兔很好的饲料和饲料添加剂。凡是无毒的树叶和嫩枝,只要无臭味、家兔不拒食的均可作为饲料,如刺槐叶、松针、杨树叶、榆树叶、桑叶、柳树叶等等。树叶中含有纤维素、糖、脂肪、蛋白质、氨基酸及维生素和矿物质等多种营养成分,根据兔子的不同生长阶段在日粮中添加合适的比例,能够节约精料,提高家兔的生产性能。鲜嫩树叶的营养价值最高,其次是落叶,枯黄叶较差。新鲜树叶可以直接饲喂,也可青贮后使用,使兔常年吃到青饲料。落叶和枯黄叶若经微生物发酵(微贮),则能够提高其营养价值。
刺槐叶,刺槐又称洋槐。新鲜刺槐叶含干物质28.8%、总能5.33兆焦/千克、粗蛋白7.8%、粗纤维4.2%、钙0.29%、磷0.03%,富含多种维生素和微量元素,其营养价值不亚于豆科牧草。刺槐叶以鲜用为好,也可以制成刺槐叶粉。饲喂刺槐叶要注意合理搭配,不应长期单独使用,需搭配精料和其他青绿饲料。
松针,松针加工成松针粉便于贮藏、运输和使用,如能在加工中除去松针中的松香磷脂和单宁,则适口性更好。松针粉的土法加工也很简单,将采集到的松针及嫩枝洗净、晒干,粉碎后即可。松针粉含蛋白质7%-12%,有赖氨酸、天门冬氨酸等18种氨基酸,氨基酸总量达5.5%~8.1%;含粗脂肪7%-12%、粗纤维24%-26%、无氮浸出物约37%。松针粉中所含的微量元素铁、锰等高于草本和豆科植物的茎叶。松针粉还含有多种维生素,其中维生素C和胡萝卜素的含量最为突出。在家兔日粮中添加松针粉,可以明显地促进家兔生长,提高长毛兔的产毛量,增加母兔产仔数和提高仔兔成活率。用鲜松针加水煮沸1小时,取松针汁喂兔,每天1次,连喂3天,可预防和治疗家兔感冒。

[ https:// ]https://www.46659.com

产品供应