当前位置

首页 > 养兔 > 日常管理 >

如何辨别兔子是否怀孕

作者: 来源: 时间: 2022-11-08 21:35 阅读:
近日,江苏省河蟹体系养殖团队走访了泰州、盐城、宿迁、淮安等地的河蟹塘口,发现栽种伊乐草的蟹塘水草衰败现象严重,河蟹损耗也较多,有的甚至“暴塘”,损失惨重。

蟹农通常将伊乐藻腐烂及由此引起的暴塘归咎于其不耐高温。图1表明,如果管理得当,高温季节伊乐藻也能长势良好。根据笔者多年来的调查研究和实验验证,出现暴塘的主要原因是池埂喷洒草甘膦、草胺膦等除草剂(图2)。伊乐藻对高温的耐受力确实不强,且栽种于春节前后,盛夏之际本已衰老,因此微量除草剂的飘入即可对其造成灭顶之灾。除草剂不仅损伤水草,对水中微藻(蓝藻、小球藻、颤藻等)也具有杀伤和抑制作用,使水草和微藻不能光合产氧,河蟹缺氧浮头。随着水草和微藻的进一步腐烂,水体溶氧进一步下降,而亚硝酸盐、硫化氢等有害物质迅速上升,导致水质发黑,引起河蟹大量死亡甚至暴塘(图3)。从池埂喷洒除草剂到水草腐烂往往历时1周以上,因此,蟹农很少会将暴塘与除草剂联系起来。此外,消杀微藻和青苔、刈割水草不及时等,也会引起水草衰败,从而引发河蟹伤亡,但一般情况下危害比除草剂小。 

1.未喷洒除草剂的池塘其池埂杂草丛生,池中伊乐藻也茂密嫩绿

1.近期千万不要在池埂喷洒除草剂。

2.如果近日在池埂喷洒过除草剂的,尽量多换水。

3.一旦伊乐藻出现日间上浮夜间下沉现象,应逐步打捞。夜间下沉的水草在低温时可恢复生长,但在连续高温下,这种状态的水草只会耗氧,对河蟹的生长和脱壳已无任何积极作用。及早逐步打捞,就可降低其在进入迅速崩解阶段时的耗氧量,产生的有害物质也会减少。

4.加强底改。但如果水草沉底腐烂时,底改如杯水车薪,还是要在水草尚未崩解发黑前逐步打捞。

5.当水草开始崩解时,拆除二道网,让河蟹可爬到岸边呼吸空气中的氧气,从而得以保命。同时应尽快出售河蟹或将其转到其它塘口,以减少损失。

6.除草剂引起水草衰败历时较长,有的蟹塘发生水草崩解时除草剂的毒性已消失,这种情况下会伴随藻华暴发。藻华暴发也会引起河蟹伤亡。因此建议有条件的补放白鲢夏片,放养量200-500尾/亩。https://www.46659.com

产品供应