当前位置

首页 > 资讯 > 国内信息 >

樟油 是蒸出来的-宜宾县观音镇互助村代扁组郑国荣

作者:刘级心 来源: 宜宾日报 时间: 2015-03-26 13:30 阅读:
樟油 是蒸出来的-宜宾县观音镇互助村代扁组郑国荣

 宜宾县观音镇的樟油远近闻名。这个季节,正是香樟树掉叶换新之时,也是收采樟叶熬油之时。近日,观音镇互助村代扁组有约30年熬油经验的郑国荣向记者展示了樟叶熬油的过程。说是熬油,其实是蒸。
先在地势平坦的地方砌一个灶,支起一口直径一米多的大锅,放平,加水,放上竹篾隔板。然后放上蒸樟叶的大甑子,把收购来的或自家采摘的樟叶放入甑子中,边放边踩,要紧实,速度要快。
甑子加满樟叶,盖上有出气筒的盖子,一直烧火蒸,中途不能熄火。樟叶蒸出的汽水沿出气筒进入冷水中冷却后,再源源不断流入油水分离装置。樟油 是蒸出来的-宜宾县观音镇互助村代扁组郑国荣
经过两个多小时大火蒸,一甑子樟叶基本出完油,约有10斤油。一天郑国荣能蒸四五甑,产油50斤左右。樟油27元一斤,有专人来收购,再卖给大厂,进行加工提纯。郑国荣一年熬油的收入约2万元。

[ 四川养殖网 https://www.46659.com ]

产品供应