当前位置

首页 > 养猪 > 日常管理 >

家庭养猪安全管理措施

作者:   来源:    时间: 2014-04-10 18:50 阅读:

期由于受猪肉价格上涨的影响,很多养猪户开始补栏,然而受当前猪病多发的影响,许多养猪户心里没底。为此,这里给大家介绍一种家庭养猪平安保健管理措施,希望能够通过加强饲养管理,达到控制猪病,提高养猪经济效益的目的

子猪保健防病要点1.子猪保健要做到六净、三看、四及时”六净:圈净、槽净、料净、水净、垫草净、猪体净。三看:看精神、食欲、粪便。四及时:疫苗、驱虫、消毒、隔离治疗要及时。2.子猪在出世3日内容易发生子猪黄痢,该病由大肠杆菌引起,头胎母猪所产子猪易发,发生率、死亡率很高。10日~20日内,子猪易发生白痢,发病率高,死亡率低,猪舍湿润、寒冷及饲料单一等条件下容易诱发。3.子猪3针保健:出世1天、7天、15天的子猪注射长效土霉素注射液,能有效预防子猪黄白痢及气喘。4.子猪补铁:出世1天~3天的子猪后腿深部肌肉注射牲血多,每天1毫克~2毫升,主要用于防止子猪因缺铁引起的贫血,隔周重复注射一次更佳。

种猪保健

种母猪:配种前用阿维菌素驱虫粉或伊维菌素驱虫粉驱虫1次。

种公猪:每年至少用阿维菌素或伊维菌素驱虫2次,交替使用。

种猪防病要点

猪呼吸道疾病的预防 1.强力克拌料,40日~60日龄的猪喂1周;种母猪产前产后各喂1周;种公猪每月1次,可预防猪气喘病及呼吸道细菌性疾病等。2.土霉素预混剂拌料,连用7天,可预防猪气喘、猪肺疫、胃肠道及呼吸道细菌性疾病。3.林克霉素拌料,可预防猪气喘病、污染性胸膜肺炎等呼吸道疾病及泌尿系统疾病。

猪圆环病毒感染的药物预防 用强力克150克、阿莫西林50克,拌料均匀,连喂7天。

猪链球菌的药物预防 1.发生疫情时,饲料中加入强力克或恩诺沙星可溶性粉,连喂2周。2.每吨饲料中加入土霉素400克或多西环素125克,连喂2周。

[ 四川养殖网 https://www.46659.com ]

你可能也喜欢这些

产品供应