[繁體]  [论坛] [手机版] [颜色]
四川养殖网 四川养殖网
您当前的位置:首页 > 养猪 > 猪场建设 【返回上页

种猪引进怎么养?引入种猪的短期饲养管理

来源:  作者:  浏览()次 
  时间:2020-03-25 19:42:58 (版权或者错误问题,请【举报】)  【收藏本文
现在国内养猪行业,尽管规模化养殖进程在加快,但实际上将近60%的养殖模式还是以小散养殖为主,养猪户每年都从外面引入新种猪,更新猪场的血液,提高猪的品质。但有些养猪户在引种时存在一些误区,往往导致不必要的损失。本人根据实际生产的引种经验,现将种猪引入的有关环节总结如下:
圈舍消毒引种前应将隔离舍提前1周彻底清洗3遍,并用0.5%的强力消毒灵溶液封闭喷雾或洗刷消毒两遍,隔离舍要远离现有猪群。在种猪到来的前一天对卸猪台及周围3米左右的地方用2%的火碱溶液彻底消毒。运输车辆在出发前和到达运猪地点时都应充分清洗,用2%的火碱溶液彻底消毒,再用清水冲净。运猪车一般分上下两层铁栏,按猪的体重大小分栏装,体重大的装底层,体重小的装上层,并适当铺垫料如沙土、锯木屑等,以防车内太滑。运输途中准备一根木条,以便查看种猪躺卧。种猪装车前对敏感的长白、大白可注射镇静剂盐酸氯丙嗪,按1mg/kg~2mg/kg体重肌注。
种猪到场后的饲养管理卸车与分栏猪到场后用0.015%百毒杀溶液对猪体表及运输用具进行喷雾消毒.卸车时要慢抓轻放避免肢体损伤,卸完后不要急于轰入圈舍,应在原地休息10分钟,用围布按大小、品种、公母缓慢轰入猪舍,一般每栏饲养4 头~5头,公猪体重在70公斤左右也可以每栏饲养3头~4头,但体重过大或有爬跨行为的公猪应单栏饲养。
防止打斗分栏完成后,应对猪只体表喷一些有气味(如来苏儿、空气清洁剂)的药物,并有专人看护12小时以上,防止猪打斗。
防病种猪接回后,个别种猪用青链霉素、安痛定等药物预防注射三天,每头每次注射2支,每天用药2次,三天后若没有感冒、咳嗽症状,可停止用药。
饮水与投药种猪到场8小时内不饲喂饲料,1小时内不能饮水。先让猪休息1小时再采用少量多次的方法饮水,即每次少量供给,待饮完30分钟再饮,防止猪暴饮.同时在水中加一些电解多维或一些抗应激药物如维力康。
猪喂料与投药种猪到场后8小时,一般65kg以下的先喂给仔猪料或哺乳母猪料,分3次~4次喂给,做到少喂勤添,并另外喂给青饲料。三天后按正常喂料量每头每日2公斤饲喂。饲料标准应依据体重、品种饲喂各阶段种猪料,不能喂肥猪料或妊娠母猪料。公猪喂公猪料,母猪喂哺乳料或后备母猪料,日喂料3次,并且在饲料中加一些抗菌素(如土霉素、支原净、阿莫西林),要连续投药10天左右,预防腹泻或呼吸道疾病。体重达90公斤以上要限制饲喂,并且换用后备公母猪料,如无后备母猪料可用泌乳料来代替,在饲料中加入一些青绿饲料(如胡萝卜、苜蓿草粉)。保温防暑夏季日夜温差大,晚上气温较低,种猪接回后要饲养在温棚猪舍内,保持夜间温度达到15度以上,以防感冒,白天做好通风降温。夏季饲养后备母猪可在饲料中加适量的生物素和Vc、小苏打,防止热应激。
适时免疫注射种猪到场后15天,应先对种猪进行驱虫,在生产中,可选择伊维菌素按0.3毫升/千克体重对种猪进行皮下注射,间隔1周后重复1次,也可选用大北农帝诺玢每吨饲料中加2千克饲喂1周。然后根据当地流行传染病按免疫程序先进行猪丹毒、猪肺疫、气喘病、萎鼻免疫接种(必要时作抗体水平监测)。体重70公斤以上要进行猪瘟和口蹄疫的加强免疫。
种猪的调教及使用频率种公猪严禁提前使用,当体重达到90公斤(6月龄)后,开始调教,将公猪赶到发情母猪舍诱其交配,胆小的公猪,将发情母猪赶到公猪舍,一般调教半月到一月后,即可配种。8月龄~12月龄每周使用一次,成年后每周使用2次~3 次。同时每天让猪在运动场自由运动3小时,活动肢体,增强体质。https://www.46659.com
+
喜欢
-
讨厌

微信扫一扫:订阅

手机QQ扫一扫订阅
发表评论 共有条评论
匿名发表
网友评论(0 人参与--条评论

清明寄语缅怀亲人
清明寄语缅怀亲人
2020年全国普通高等学校招生统一考试时间为7月7日至8日
2020年全国普通高等
一百多年前的大流感是怎样席卷美国的
一百多年前的大流感
宜宾蜀南竹海地理介绍、传说和特色景点
宜宾蜀南竹海地理介
栏目导航
站内搜索
搜索:
推荐信息
清明寄语缅怀亲人
清明寄语缅怀亲人
2020年全国普通高等学校招生统一考试时间为7月7日至8日
2020年全国普通高等
一百多年前的大流感是怎样席卷美国的
一百多年前的大流感
宜宾蜀南竹海地理介绍、传说和特色景点
宜宾蜀南竹海地理介
热门信息
最新信息